Главное Меню
- Главная
- Об организации
- Для пациента
- Для сотрудника
- Медработники
- Вакансии
- Лекарственное обеспечение
- Контролирующие организации
- Документы
- Отзывы пациентов
- Горячая линия
- Новости
- Карта сайта
- Целевое обучение
- Независимая оценка качества
call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее
Питание – важный фактор здоровья человека.
С неправильной привычкой связано почти два десятка заболеваний: от анемии до некоторых опухолей, например, злокачественных новообразований толстой кишки.
Но самые распространенные – это функциональные заболевания пищеварительного тракта.
Конечно, причин формирования этой патологии несколько. Имеет значение генетическая предрасположенность, незрелость у младенцев, которые родились раньше срока, инфекции желудочно-кишечного тракта, нарушения микробиоты (дисбиоз).
Но самым главным является нарушение пищевого поведения.
Пищевое поведение – модный и очень широкий термин, он включает в себя режим питания, диету, которой придерживается ребенок, уровень аппетита, вкусовые предпочтения, правила поведения за столом.
К сожалению, нарушение пищевого поведения встречается все чаще, в среднем, у 25% детей, и появляется с раннего возраста.
Неправильное питание приводит к нарушениям функций пищевода, желудка, желчевыделительной системы, кишечника. По статистике, ими страдает до 30–40% детей и не менее 40% взрослых.
При функциональном заболевании, в отличие от хронического, улучшение может наступить при нормализации питания и режима дня и минимальной лекарственной терапии. Но при нарушении диеты легко рецидивирует.
Нарушения функций органов пищеварения могут привести к хроническим болезням, которые могут оставаться с человеком всю жизнь, требуют лекарственной терапии.
ПЯТЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ:
1. Грудное вскармливание и вовремя введённые прикормы;
2. Не пропускать завтрак;
3. Съедать 5 порций овощей и фруктов в день;
4. Не есть за гаджетами;
5. При покупке продуктов читать этикетки.
Правильное питание – важный фактор здоровья, оно способствует долголетию, предупреждает ожирение, защищает от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертония, многие виды рака.
Грудное вскармливание как минимум до шести месяцев, вовремя введенный прикорм, рациональный подбор семейного рациона питания, – это столпы здорового питания, которых должен придерживаться каждый человек, который хочет здоровой и счастливой жизни себе и своим детям.