Преимущества грудного вскармливания
31 июля 2024
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ребёнка желательно кормить грудью до двух лет. Но обязательным сроком вскармливания для малыша является период от рождения до года (12 месяцев). Почему это так важно и как женщине сохранить лактацию?
В чём польза грудного молока?
Женское грудное молоко — это уникальный по своему составу продукт, идеально подходящий для младенца. Ни одна смесь, даже самая современная, не сможет заменить женское молоко. На протяжении всей лактации оно может изменять соотношение полезных веществ в зависимости от потребностей грудничка. Ярким примером тому является прохождение нескольких стадий женского молока после рождения:
- молозиво (четвёртые-пятые сутки);
- переходное молоко (четвёртые-пятые сутки — две-три недели);
- зрелое молоко (спустя две-три недели после рождения).
Преимущества грудного вскармливания (ГВ) для ребёнка
Гармоничное развитие. Малыш развивается гармонично за счёт уникального состава женского молока. У детей на ГВ лучше физическое, психическое и умственное развитие по сравнению с детьми на смешанном и искусственном вскармливании.
Антистресс. Процесс кормления грудью положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребёнка за счёт ласки, прикосновений, взгляда, укачивания... В результате уходит стресс, что ведёт к повышению интеллекта и улучшению памяти.
Выживаемость. ГВ снижает вероятность синдрома внезапной смерти.
Развитие мозга и органа зрения. За счёт присутствия ненасыщенных аминокислот дети на ГВ имеют высокие показатели остроты зрения и психоэмоционального развития.
Прикус. Сосание груди формирует здоровый прикус, способствует нормальному развитию челюсти.
Низкий риск аллергии. Малыши на ГВ реже страдают аллергическими заболеваниями, так как молоко — это индивидуальное питание, созданное природой персонально для младенца. В секрете матери может быть небольшое количество аллергенов, которые поступают с пищей, но они в таком малом количестве, что ребёнок постепенно к ним привыкает без развития аллергической реакции. Смесь же может вызывать аллергию, так как она изготовлена на основе коровьего или козьего молока. А белки этих продуктов сами по себе являются чужеродными для организма малыша.
Пищеварение. Молоко матери положительно влияет на пищеварение, предупреждая в дальнейшем возникновения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Женский секрет содержит пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание пищи. Также присутствуют лактобактерии, населяющие кишечник, и лактоза, послабляющая стул.
Питательные вещества, находящиеся в молочном секрете, хорошо перевариваются и всасываются в стенки кишечника, что не перенапрягает функцию незрелого пищеварительного тракта ребёнка. Всё это улучшает состояние кишечника, даёт ему возможность приспособиться к новой пище и дозреть без повреждений.
Известно, что у детей на груди меньше выражены колики в первые четыре месяца жизни, когда кишечник только начинает заселяться микроорганизмами.
Защита от рака. ГВ снижает (особенно первые 12 месяцев) риск развития онкологических заболеваний как в раннем возрасте, так и в течение всей жизни ребёнка.
Иммунитет. Американский учёный Одри Нейлр в 1992 году выявил, что младенцы, находящиеся на ГВ, в 2,5 раза реже болеют, чем дети, вскормленные заменителями молока. В молочном секрете присутствуют антитела, иммуноглобулины, лизоцим и другие защитные вещества, помогающие ребёнку бороться с инфекциями.
ГВ снижает риск возникновения болезней ЖКТ, мочевыводящих путей, респираторных заболеваний (пневмоний, отитов). Также молоко защищает малыша от всех перенесённых матерью инфекций. Если женщина во время вскармливания заболела ОРВИ, ребёнок не заразится, так как в молоко поступают защитные вещества, которые вырабатываются в крови у матери на начальном этапе простуды.
Польза грудного вскармливания для женщин
Кормить грудью полезно не только для ребёнка, но и для матери. Сразу после родов оно способствует остановке кровотечения за счёт быстрого сокращения матки, восстановлению сил. Кроме того, забота о малыше помогает улучшить психоэмоциональное состояние женщины и снижает риск отказа от ребёнка. А также уменьшается вероятность возникновения раковых заболеваний матки, яичников и молочной железы.
Также ГВ является средством контрацепции в первые шесть месяцев жизни ребёнка. Если мама кормит малыша:
- и в дневное, и в ночное время;
- не менее восьми–десяти раз в сутки;
- с интервалом между вскармливаниями не больше пяти часов;
то риск забеременеть составляет всего 2 %.
К тому же ГВ — это удобно. Матери в любом месте и в любое время достаточно приложить ребёнка к груди, так как молоко само по себе стерильное и тёплое. А вот для приготовления смеси требуется время и условия, так как нужна дополнительная посуда, стерилизация, процесс разведения порошка и подогрев, что доставляет определённые трудности, особенно если мама и малыш находятся не дома.
Как сохранить лактацию?
Многие женщины отказываются от кормления грудью при малейших трудностях, таких как снижение количества молока, втянутый сосок, трещины, лактостаз и другие, но этого делать ни в коем случае нельзя. Для поддержания собственного и детского здоровья нужно пытаться сохранить ГВ. Сегодня для этого есть всё: различные чаи для улучшения лактационной функции, накладки на грудь для формирования соска, молокоотсосы ручные и электрические, ёмкости для заморозки женского молока, бутылочки для сцеживания, специальные соски, напоминающие форму груди, и т. д.
Чтобы восстановить секрецию молочных желёз, самое главное — правильно и часто прикладывать ребёнка. Чем чаще вы кормите малыша, тем больше вырабатывается молока.
Как правильно кормить грудью
Прикладывайте ребёнка к груди по требованию, а если лактация снижена, делайте это каждый час. Не пропускайте ночных кормлений, так как именно они стимулируют выработку гормона пролактина.
Трещины и боль во время вскармливания уменьшают выработку молока, потому что происходит спазм сосудов молочной железы. Чтобы избежать появления трещин, младенец должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок (ареолу).
Заканчивать вскармливание желательно тогда, когда малыш наелся. Об этом будет свидетельствовать отпускание соска, засыпание или поглаживание языком.
Не вынимайте сосок во время кормления внезапно и насильно, так как это тоже провоцирует образование трещин.
Если нужно отлучить малыша от груди, снимите разрежение, которое создаётся во время сосания, нажав на область груди рядом с уголком рта младенца.
Если возникли трещины, после каждого кормления смазывайте соски собственным молоком, подержите 15–20 минут на воздухе. Для быстрого заживления кожи можно использовать кремы на основе декспантенола.
Обязательно чередуйте правую и левую молочные железы каждое кормление, чтобы не развивалось застоя молока и мастита. Если малыш не наелся одной грудью, докормите второй.
Вскармливание грудью — это трудоёмкий процесс, но при правильной его организации он доставит вам и вашему ребёнку огромное удовольствие. Главное — на начальном этапе приложить максимум усилий и терпения. Здоровья вам и вашим детям!