Главное Меню
- Главная
- Об организации
- Для пациента
- Для сотрудника
- Медработники
- Вакансии
- Лекарственное обеспечение
- Контролирующие организации
- Документы
- Отзывы пациентов
- Горячая линия
- Новости
- Карта сайта
- Целевое обучение
- Независимая оценка качества
call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее
Чтобы человек смог бросить пить, ему нужна мотивация. Без нее бессмысленно начинать терапию: лечение из страха, под принуждением, без личной заинтересованности пациента в лучшем случае даст временный эффект. Поиск, формирование и укрепление мотивации для отказа от алкоголя — одна из самых сложных задач психотерапии. У каждого пациента — свои причины появления алкогольной зависимости и своя мотивация для ее преодоления. Психотерапевты медцентра «НаркоДок» помогут найти и укрепить ее.
Причины для отказа от алкоголя
Чтобы выявить такие мотивы, нужно понять, почему человек начал пить. С помощью алкоголя пациенты пытаются решить проблемы или спрятаться от них. Выявляя эти проблемы, можно найти мотив для отказа от спиртного, изменить жизнь человека так, чтобы он был счастлив и без алкоголя.
Семья. Травмирующие события в детстве, негативный пример во время взросления, нездоровые отношения в семье становятся причиной алкогольной зависимости. Человек вырастает, обзаводится собственной семьей и продолжает действовать по уже знакомой ему модели. Отношения с близкими портятся, но пациент не предпринимает ничего, чтобы их исправить. Он либо считает, что его «не понимают», либо просто удовлетворен существующей конфликтной средой.
Часто «мотивом» для отказа от алкоголя становятся дети. Если пациент не хочет передавать им свою модель, можно работать с этим: учить человека получать удовольствие от общения с ребенком, ценить это общение, усиливать эмоциональную связь. Возможны и другие варианты семейной терапии — с участием супругов или близких родственников. Понимая, что в кругу семьи можно получить поддержку, пациент получает стимул для отказа от спиртного.
Карьера. Есть два основных варианта. Работа может стать причиной алкоголизма из-за высокого уровня стресса, постоянного напряжения или сложившейся в коллективе традиции пить спиртное после окончания рабочего дня. Здесь поможет объективный анализ. Человек должен понять, что алкоголь мешает ему быть продуктивным, не уменьшает, а увеличивает уровень стресса, снижает его успешность, вредит репутации. Другой вариант — когда карьера не складывается из-за спиртного. Зависимому от алкоголя сотруднику руководство не доверит ответственную должность, не повысит зарплату, не пойдет навстречу. Можно годами перебиваться небольшими заработками, и положение будет ухудшаться по мере усиления алкогольной зависимости. Пациент должен понять, что это — путь в тупик. При отказе от алкоголя он получит возможность найти хорошую работу, занять привлекательную должность.
Окружение. Если человек пьет «за компанию», мотивировать на лечение его может пример «товарищей». В таких компаниях всегда есть кто-то, кто уже спился, кто не контролирует свое поведение, имеет серьезные проблемы со здоровьем. Такой пример — хорошая мотивация: без лечения человек быстро окажется в таком же положении.
Здоровье. При алкоголизме состояние здоровья ухудшается постепенно, и человек не замечает эти изменения. Мотив для лечения появляется, если уже есть тяжелые заболевания, сильные боли, если происходят опасные для жизни ситуации. Человеку важно понимать, что он может восстановить свое здоровье, хорошо чувствовать себя и без алкоголя.
Внешность. Это — важный стимул для женщин. Употребление алкоголя старит и уродует. Чем дольше длится зависимость, тем больше появляется негативных изменений. Вернуть привлекательность удастся, только полностью отказавшись от спиртного, причем сделать это лучше как можно раньше — после определенной стадии зависимости следы алкоголизма остаются на лице и фигуре навсегда.
Психологическое состояние. Алкоголь расслабляет, дает чувство эйфории и вызывает приятные эмоции, но этот эффект быстро проходит. Когда формируется зависимость, действие становится обратным: из-за спиртного психика становится нестабильной, появляются нарушения сна, тревожность и подозрительность, быстрая утомляемость, проблемы с решением даже простых умственных задач. Сразу после отказа от спиртного эти признаки усугубятся, но затем нормальное психологическое состояние восстановится. Это может стать хорошей мотивацией на ранних этапах зависимости, когда человек еще способен отслеживать и анализировать изменения в своем поведении.
Как выработать мотивацию для отказа от спиртного?
Просто изложить человеку причины, по которым он должен бросить пить, недостаточно. Он и без того знает о них, но продолжает употреблять алкоголь. Чтобы эти причины стали вескими, нужна работа с психотерапевтом. Она проводится в несколько этапов.
Информирование. На первых встречах психотерапевт дает человеку информацию об алкогольной зависимости, ее влиянии на здоровье, эмоциональное состояние, отношения с близкими, другие сферы. Информация преподносится так, чтобы пациент увидел это влияние в своей жизни, смог оценить его масштаб и последствия. Нужно, чтобы он понимал механизм действия зависимости, учился отслеживать ее проявления, правильно оценивать влияние алкоголя на все сферы жизни. Психотерапевт дает информацию постепенно — важно, чтобы человек усвоил, полностью принял, осознал ее. На этапе информирования пациент признает, что у него есть проблема со спиртным и осознает масштаб этой проблемы.
Поиск мотивации. Начинается с выявления причин, которые спровоцировали развитие алкогольной зависимости. Если это — эмоциональные травмы, психотерапевт помогает справиться с ними. Если алкоголизм появился из-за особенностей личности, врач научит контролировать их. Чтобы сформировать мотивацию для преодоления зависимости, нужно показать пациенту, что он может справиться со своими проблемами и без спиртного. Для этого определяют круг таких проблем и выясняют, как изменится жизнь человека, если он перестанет решать их с помощью спиртного.
Убеждение. На этом этапе нужно сделать причины для отказа от алкоголя важными, значимыми для пациента. Они должны «перевешивать» желание выпить. Эффективное убеждение выстраивают без давления или запугивания. Мотивационная работа строится так, чтобы человек сам пришел к правильным выводам, принял и осознал их: у него должно появиться желание преодолеть алкогольную зависимость.
Закрепление и поддержка. Финальный этап психотерапии: врач поддерживает сформированную мотивацию, сохраняет ее высокую значимость для пациента, обращает его внимание на положительные изменения, которые уже происходят в его жизни.