ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

1 мая - Международный «Астма день»

01 мая 2023

Каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал дискомфорт при дыхании. Поэтому у каждого врача есть пациенты, предъявляющие жалобы на кашель или чувство нехватки воздуха, хрипы или неприятные ощущения в груди, одышку или свистящее дыхание. Все эти неспецифические, на первый взгляд, симптомы могут быть проявлением бронхиальной астмы – хронического воспаления бронхов, преимущественно аллергической природы. Воспаление приводит к повышенной способности бронхов отвечать бронхоспазмом или сужением на любое воздействие, т.е. к формированию так называемой гиперреактивности.

 

Профессиональная астма не только заняла лидирующее место среди всей профессиональной легочной патологии, но и демонстрирует рост во всем мире. Истинную распространенность болезни оценить трудно. Известно, что среди всего взрослого населения доля больных астмой составляет около 5%. От 2 до 15% из числа больных астмой имеют профессионально обусловленную болезнь. Цифры колеблются в зависимости от страны, характера индустрии, спектра профессиональных аллергенов и санитарно-гигиенических условий на рабочем месте.

 

Число агентов, способных вызвать профессиональную астму, постоянно растет и будет возрастать по мере включения новых веществ в производство. Сегодня список потенциальных производственных аллергенов составляет свыше 240 наименований.

 

Перхоть и шерсть животных может вызвать бронхиальную астму у ветеринаров, лабораторных работников, конюхов, пастухов, сельскохозяйственных рабочих, наездников (жокеев).

 

Описаны случаи развития немедленных и отсроченных стматических реакций после контакта с птицами лиц, их выращивающих.

 

Возникновение профессиональной астмы может быть связано с продуктами жизнедеятельности различных насекомых, например, зерновыми клещами, долгоносиками.

 

У работников хлебопекарной промышленности астму могут вызывать содержащиеся в муке белки злаковых, выявлены случаи сенсибилизации к продуктам переработки чая, чеснока, кофе, сои, а также к семенам клещевины, растительным клеям, древесной пыли.

 

Древесная пыль некоторых кедров содержит высокоаллергенное низкомолекулярное соединение - пликатиевую кислоту – и является частой причиной сенсибилизации.

 

Аллергическую реакцию немедленного типа могут вызвать ферменты: трипсин, используемый в производстве пластика и фармации, а также ферменты Bacillus subtilis, входящие в состав синтетических моющих средств. Папаин – протеолитический фермент растительного происхождения, применяемый при осветлении пива и обработке мясных полуфабрикатов, а также в лабораториях.

 

Профессиональный контакт с морепродуктами имеют рабочие, занятые обработкой креветок, крабов, моллюсков.

 

Изоцианаты – низкомолекулярные соединения, которые широко производятся и используются для производства полиуретана, аэрозольных красок и защитных покрытий, клеев.

 

В производстве эпоксидных смол применяют в качестве консервирующих агентов ангидриды кислот (фталевой, меллитиновой, малеиновой).

 

Воздействию ангидридов подвержены работники, занятые на производстве этих консервантов, а также разнообразных полимеров и пластмасс, клеев, красок и материалов для антикоррозийных покрытий.

 

Металлы – никель, платина, хром – и их соли способны вызвать ринит, конъюнктивит и бронхиальную астму, если поступают в зону дыхания.

 

Одна из причин бронхиальной астмы у медицинских работников – растительный продукт латекс, особенно его порошковая форма, используемая для припудривания резиновых перчаток. Достаточно часто бронхиальную астму у медицинского персонала и фармацевтов вызывают медикаменты, прежде всего антибиотики и сульфаниламиды, реже – другие лекарственные средства

 

До конца механизмы возникновения профессиональной бронхиальной астмы не изучены.

 

Не откладывайте визит к врачу! Консультация врача является оптимальным решением проблемы. Чтобы эффективно бороться, противника желательно знать в лицо, так что первый шаг к победе начинается с постановки диагноза.

 

Помните, что мы можем противопоставить болезни три мощные силы – стремление больного к здоровью; знания и умения врача и достижения современной медицинской науки, т.е. эффективные лекарственные средства. При этом у каждого из трех партнеров свои задачи и победа в одинаковой степени зависит от усилий каждого участника.


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: