Главное Меню
- Главная
- Об организации
- Для пациента
- Для сотрудника
- Медработники
- Вакансии
- Лекарственное обеспечение
- Контролирующие организации
- Документы
- Отзывы пациентов
- Горячая линия
- Новости
- Карта сайта
- Целевое обучение
- Независимая оценка качества
call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее
Есть множество занятий, которые помогают поддерживать здоровье мозга, например освоение новых навыков, чтение, физическая активность, сон и так далее. Но наш рацион является не менее важным элементом для сохранения молодости мозга и улучшения умственных способностей даже в преклонном возрасте. Вот несколько видов овощей, которые необходимы для здоровья нашего «процессора» и нервной системы.
Зеленые листовые овощи, такие как пекинская капуста, салат романо, шпинат и руккола, богаты витамином К, фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме, что играет важную роль в поддержании здоровья мозга. Согласно исследованию ученых из Университета Тафтса (США), употребление всего одной порции листовой зелени в день замедляет ухудшение когнитивных функций с возрастом.
Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и другие крестоцветные овощи улучшают память и защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний. Употреблять эти овощи лучше только в свежем виде, поскольку из-за воздействия высоких температур они могут потерять большую часть своих полезных свойств.
Сладкий картофель, болгарский перец, морковь и прочие овощи оранжевого цвета являются богатыми источниками бета-каротина — предшественника витамина А, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые наносят ущерб клеткам, ухудшая здоровье мозга и когнитивные способности. По данным исследователей Международного университета Рифа (Пакистан), оранжевые овощи также являются потенциальным средством для лечения неврологических заболеваний.
Свекла — богатый источник полезных нитратов и фолиевой кислоты, которые способствуют нормальной работе мозга. Нитраты увеличивают приток крови к мозгу, улучшая память, внимание и способность к обучению, а фолиевая кислота снижает риск развития депрессии, деменции и болезни Альцгеймера. Помимо этого, свекла нормализует артериальное давление и борется с воспалением, которое может вызвать ряд серьезных заболеваний, включая рак, диабет, болезни сердца и суставов.