ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Врачи рассказали, как вовремя выявить рак кишечника

14 ноября 2022

Врачи рассказали, как вовремя выявить рак кишечника

Также, они сообщили о важности своевременной диспансеризации

 

Колоректальный рак - это злокачественное заболевание кишечника, которое находится в его различных слоях. Несмотря на прогресс в медицине, он часто выявляется на поздних стадиях, так как в большинстве случаев оно протекает скрыто. Это затрудняет диагностику на ранних стадиях и своевременное лечение.

 

Рак кишечника называют заболеванием с большим количеством причин развития, которое представляет собой новообразование, расположенное на слизистой оболочки и в подслизистом слое в толстом кишечнике и прямой кишке.

 

Неблагоприятная картина по колоректальному раку в России обусловлена поздней диагностикой. Рак ободочной кишки чаще всего выявляется у женщин, а у мужчин - рак прямой кишки. И происходит это в основном в старческом и пожилом возрасте.

 

Есть несколько причин для возникновения колоректального рака:

  1. Генетическая предрасположенность. Доказано, что наследственные генетические мутации некоторых генов в 100% случаев приводят к образованию аденоматозных полипов кишечника, преобразующихся в раковые опухоли;
  2. Вредные привычки. У курильщиков и зависимых от алкоголя риск возникновения рака в два раза выше;
  3. Неправильное питание. Рак чаще диагностируется у тех, кто питается рафинированными продуктами с низким содержанием клетчатки и богатой твердыми животными жирами;
  4. Хронические заболевания кишечника;
  5. Длительный прием антибиотиков, а также чрезмерное употребление НПВС-препаратов.

 

Первые признаки колоректального рака в основном неявные и заподозрить наличие опухоли невозможно. Явные же признаки болезни начинают проявляться только на 3 и 4 стадии, очень редко на 2, когда опухоль мешает нормальной работе кишечника.

 

Первыми симптомами патологии могут быть: нетипичная вялость и сонливость; перепады настроения и раздражительность; головокружение; ухудшение аппетита и вызванное этим явлением снижение веса.

 

Важно, что не всегда эти признаки являются признаками рака.

 

На более поздних стадиях наблюдаются болевые ощущения в животе, нарушения пищеварения, нерегулярный и нестабильный стул. Возможно  повышение температуры тела до субфебрильных показателей, общее ухудшение самочувствия и изменение состояния кожи, волос и ногтей. В последнем случае явление обусловлено острой нехваткой питательных веществ, ведь кишечник фактически не осуществляет свои функции в полной мере. Характерными проявлениями являются: гнойные, слизистые, кровянистые выделения в кале.

 

 

Диагностика рака кишечника

При подозрении на колоректальный рак применяется комплексная диагностика, которая состоит из инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Анализ кала на скрытую кровь. Иммунохимический тест на скрытую кровь в кале входит в диагностику при проведении диспансеризации, после 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.
  2. Эндоскопическое исследование толстой кишки – ректороманоскопия, сигмоскопия, колоноскопия с биопсией из опухоли для гистологического исследования. Это позволят своевременно диагностировать полипы толстой кишки, которые являются предраковыми заболеваниями.
  3. Пальцевое обследование прямой кишки.

 

Эти методы подходят для выявления злокачественных опухолей на начальных стадиях, когда еще нет явных симптомов рака.

 

На более поздних стадиях используется преимущественно инструментальная диагностика, применяемая при раке толстой кишки и определения степени распространенности рака и метастазов:

- ирригоскопия — рентгенография кишечника с контрастным раствором (бариевая клизма);

- фиброколоноскопия — визуальное обследование толстого кишечника с помощью фиброколоноскопа;

- КТ или МРТ с контрастом или без него по показаниям;

- ангиография;

- лапараскопическое исследование органов брюшной полости;

- ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

 

Диспансеризация - один из самых распространенных и широко используемых методов выявления, лечения и профилактики факторов риска колоректального рака.

 

 

Методы лечения

Методы лечения подбираются индивидуально по каждому пациенту. Лечением колоректального рака занимается врач-онколог, в зависимости от стадии заболевания.

 

По показаниям проводится оперативное лечение в определенном объеме.

 

 

Прогноз и профилактика

Врачи ГАУЗ «Заиграевская ЦРБ» отмечают, чем раньше обнаружена опухоль кишечника, тем благоприятнее прогноз. Именно поэтому очень важна профилактика и ранняя диагностика колоректального рака.

 

Диспансеризация - один из методов раннего выявления онкологических заболеваний. Он включает в себя анкетирование, антропометрию, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

 

Так же, для раннего выявления колоректального рака проводится анализ кала на скрытую кровь. Это происходит один раз в два года, а для людей старше 40 лет - каждый год.

 

Правильно заполненная анкета при прохождении диспансеризации - это очень важно, так как поможет заподозрить онкологическое заболевание и другие заболевания, а так же во время выявить факторы риска заболеваний и предотвратить развития заболеваний. Пройти анкетирование можно перед приемом врача. С анкетой можно ознакомиться на сайте ГАУЗ «Заиграевская ЦРБ» по адресу: Анкета.

 

В настоящее время не найдено стопроцентно работающих способов, как избежать колоректальный рак. Тем не менее, разработана первичная и вторичная профилактика. Первичная помогает уменьшить риск возникновения потенциально опасных в плане развития опухолей в кишечнике, вторичная призвана как можно раньше выявлять рост раковых клеток.

 

Пройти диспансеризацию жители Бурятии могут в поликлинике по месту жительства.

 


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: