ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Что такое артериальное давление и какие показатели считаются нормальными?

01 ноября 2022

Одна из самых распространенных жалоб на здоровье и одно из самых «любимых» заболеваний у людей пожилого возраста – это повышение артериального давления. Эта патология способна объяснить любые изменения в самочувствии, плохое настроение и другие неприятности. Артериальное давление может повышаться и понижаться несколько раз в течение одного дня, и нормальное давление человека — это сугубо индивидуальное понятие.

 

 

Что такое артериальное давление и какие показатели считаются нормальными?

Артериальное давление – это общее понятие, определяющее силу, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов, правильнее назвать его – кровяным давлением, ведь имеет значение давление не только в артериях, но и венах и капиллярах. Но измерить без помощи специальных приборов возможно только давление в крупных сосудах, располагающихся на поверхности тела – в артериях.

 

Артериальное давление – АД – зависит от того, с какой скоростью и силой сокращается сердце человека, сколько крови оно может прокачать за одну минуту, от свойств самой крови и сопротивления стенок сосудов.

 

 

Факторы, влияющие на величину давления крови:

способность сердца сокращаться с достаточной силой и обеспечить нормальный выброс крови по сосудам;

от реологических свойств крови – чем «гуще» кровь, тем труднее она движется по сосудам, такие заболевания, как сахарный диабет, повышенная свертываемость, сильно затрудняют ток крови и могут привести к проблемам с артериальным давлением, при густой крови некоторые врачи назначают лечение пиявками;

эластичность стенок сосудов - кровеносные сосуды со временем изнашиваются и не могут выдерживать повышенную нагрузку – это становится причиной развития гипертонической болезни у людей пожилого возраста,

атеросклеротические изменения – уменьшают эластичность стенок;

резкое сужение или расширение сосудов – в результате нервных потрясений или гормональных изменений возможно резкое сужение или расширение сосудов – например, при испуге, гневе или других сильных эмоциях;

заболевания желез внутренней секреции.

Нормальное давление определяется совокупностью большого количества параметров, и для каждого возраста, пола и для отдельного человека, его показатели могут сильно изменяться. За медицинские нормы взяты средние показатели, у здоровых людей определенного возраста. Давно доказано, что давление 120\80 не может и не должно считаться идеальной нормой для людей разных возрастов.

Чтобы узнать, какое нормальное давление у человека должно быть в разные возрастные периоды, можно воспользоваться следующей таблицей.

 

 

 

Показатели артериального давления взрослого человека:

Нормальное артериальное давление считается в пределах от 110\70 до 130\85 мм. рт. ст.

Пониженное нормальное давление – 110\70 – 100\60;

Пониженное давление – гипотония – ниже 100\60;

Повышенное нормальное давление – 130\85- 139\89;

Повышенное давление – гипертония – больше 140\90 мм. рт. ст.

 

 

Показатели нормального артериального давления для разных возрастных периодов:

16 – 20 лет – 100\70 – 120\80 мм. рт. ст.

20 – 40 лет – 120\70-130\80;

40 -60 – до 140\90;

старше 60 лет – до 150\90 мм. рт. ст.

Из приведенной выше таблицы, видно, что чем больше возраст человека, тем выше нормальные показатели артериального давления, это связано с возрастными изменениями в сосудах, в сердечной мышце и в других органах. Повышенное артериальное давление, так же как и пониженное, может вызвать различные нарушения здоровья, но, чтобы, определить, виновато ли изменение уровня давления в плохом самочувствии, необходимо регулярно измерять его и вести специальный дневник. Для этого недостаточно нескольких походов в поликлинику или посещений врача, только ежедневные регулярные измерения давления, могут дать правильные результаты.

 

Анкета самодиагностики


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: