Главное Меню
- Главная
- Об организации
- Для пациента
- Для сотрудника
- Медработники
- Вакансии
- Лекарственное обеспечение
- Контролирующие организации
- Документы
- Отзывы пациентов
- Горячая линия
- Новости
- Карта сайта
- Целевое обучение
- Независимая оценка качества
call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее
Что такое рак молочной железы?
Рак молочной железы возникает, когда клетки молочной железы вследствие мутаций начинают бесконтрольно делиться и распространяться в окружающие ткани. Эти клетки формируют опухоль, ее можно выявить при пальпации молочной железы или на маммографии (рентгеновский снимок молочной железы).
Опухоль может образовываться в разных частях молочной железы. Большинство опухолей МЖ развивается из эпителия протоков, которые доставляют молоко к соску (протоковый рак). Другие развиваются из железистых клеток (дольковый рак). Существуют также менее распространенные формы, включая неспецифический рак, саркомы, лимфому молочной железы.
Опухоль может расти местно, распространяться через лимфатическую систему в лимфатические узлы (регионарное метастазирование), а также распространяться по телу (отдаленное метастазирование).
К регионарным лимфатическим узлам относятся подмышечные, внутригрудные, над- и подключичные лимфоузлы — на той же стороне, что и определяемая опухоль в молочной железе.
От размера опухоли, вовлечения регионарных лимфатических узлов и отсутствия или наличия отдаленных метастазов зависят стадия, прогноз и объем лечения рака молочной железы.
Признаки и симптомы рака молочной железы
Наличие плотной опухоли в молочной железе, которая не уменьшается в разные фазы менструального цикла, увеличивается со временем.
Втяжение соска
Выделения из соска
Боль в молочной железе или в области соска
Инфильтрация кожи (кожа, похожая на апельсиновую корку) в области молочной железы
Появление в подмышечной области плотных узлов
Изъязвление кожи в области молочной железы
Отек всей молочной железы или ее части (даже если отчетливо не ощущается комок)
Необъяснимая потеря веса
Слабость
Покраснение, шелушение или утолщение кожи соска или молочной железы
При появлении признаков, которые не связаны с воспалительными процессами (маститы) молочной железы или кормлением грудью, необходимо обратиться к онкологу. Врач обсудит с вами беспокоящие симптомы, уточнит ряд вопросов (семейная предрасположенность, гинекологический анамнез), проведет осмотр молочных желез и периферических лимфатических узлов. В случае необходимости направит на дополнительное обследование.
Причины рака молочной железы
Истинные причины развития рака молочной железы неизвестны. Как и любой другой вид рака, РМЖ возникает, когда внутри клеток молочной железы под воздействием разных факторов происходят мутации, а их количество переходит определенный порог, в результате чего клетки становятся злокачественными и формируют опухоль.
Есть различные факторы, которые увеличивают риск развития заболевания. Многие из них связаны с воздействием на организм эстрогенов — женских половых гормонов, вернее, с повышенной длительностью их воздействия.
Факторы риска рака молочной железы:
раннее начало менструации — менархе (до 12 лет);
позднее наступление менопаузы (старше 55 лет);
отсутствие беременностей и родов;
наличие семейной истории рака молочной железы;
диагноз рака молочной железы, установленный ранее;
ожирение;
курение;
злоупотребление алкоголем;
сахарный диабет;
заместительная гормонотерапия более 10 лет, связанная с лечением климакса или назначенная с целью контрацепции;
лучевая терапия на область грудной клетки, выполненная в возрасте до 30 лет по поводу лимфомы Ходжкина;
выявленные мутации в генах BRCA 1 и 2 или другие мутации генов.
Наиболее известные из них BRCA1 и BRCA2. С этими мутациями связана высокая вероятность развития рака молочной железы (до 70%), а также других видов рака: яичников, фаллопиевых (маточных) труб, поджелудочной железы и предстательной железы у мужчин.
Заподозрить наличие мутации можно по семейной истории:
два и более случаев рака молочной железы у родственников 1 и 2 линии (особенно, если диагностирован в возрасте до 50 лет);
более двух случаев определенных типов рака (РМЖ, яичников и маточных труб) у близких родственников;
случай рака молочной железы у родственника — мужчины;
случаи РМЖ или яичников в разных поколениях.
Если такие случаи были в вашей семейной истории, рекомендовано проведение консультации с медицинским генетиком для определения риска наследственного опухолевого синдрома.