ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Как придерживаться правильного питания?

21 октября 2022

Соблюдайте режим питания: 3 основных приёма пищи, 2 перекуса; не переедайте и не ешьте на ночь.

Уделяйте время физической активности  (не менее 40 минут в день).

Употребляйте соль и сахар в умеренном количестве: соль-не более 5 г в день, сахар-не более пяти чайных ложек в день.

Соблюдайте водный баланс.

Приучите себя есть овощи и фрукты, не менее 400, 500 г в день-это обогатит ваш рацион витаминными и необходимыми минералами, клетчаткой, улучшить работу кишечника

Нужно ещё уметь правильно выбирать продукты для своего рациона:

Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличие);

Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.

Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:

Наименовании пищевого продукта;

Составе;

Количестве;

Дате изготовления;

Сроке годности;

Условии хранения;

Наименовании и месте нахождения изготовителя;

Рекомендациях (ограничениях) по использованию;

Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);

Показателях пищевой ценности;

О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.

 

Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.

Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.

Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.

При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.

Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.

При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.

Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: