ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Как перенести жару гипертоникам

23 июня 2022

Почему летом больше сердечных приступов и обостряются недуги, а от высоких температур воздуха страдают и больные, и здоровые?


Жара — это дополнительная нагрузка на сердце.

Кто больше всего страдает от жары?


На такую погоду реагируют все – и взрослые, и молодежь, и дети. А в наибольшую группу риска входят пожилые люди, люди имеющие лишний вес, и особенно люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Во время жары увеличивается количество инфарктов миокарда, инсультов, нарушений сердечного ритма, гипотензивных кризов и других осложнений со стороны сердца.


Почему жара влияет на сердце и сосуды?


Избыточное потоотделение приводит к обезвоживанию организма, а это – к сгущению крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Это уже инфаркты, инсульты, тромбозы и другие осложнения.


Когда кровь густая, сердцу тяжело работать, ведь ему надо качать кровь, а это дополнительная нагрузка. Сердце устает, повышается число сердечных сокращений, поднимается давление и соответственно возникают осложнения обострения ишемической болезни сердца гипертензивные кризы.


Как уменьшить влияние жары на организм больных?


В первую очередь тем людям, у которых установлен диагноз, например, ишемической болезни сердца (это проявляется стенокардией) или уже перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь, надо регулярно принимать лекарства, предварительно назначенные врачом.


А также беречь себя! Стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы: с 12:00 до 17:00. На улице больше находиться в тени, с покрытой головой, в легкой одежде, желательно светлого цвета. И соблюдать обязательно питьевой режим.


Какие лекарства помогут избежать проблем в жару?


Всем пациентам-сердечникам выходить на улицу с медикаментами для быстрого снятия давления, приступов стенокардии. Нитроглицерин, например, лучше иметь в спрее, потому что он быстрее помогает. Даже тем людям, которые не имеют сердечных заболеваний, стоит иметь при себе валидол, корвалол.
Сразу принять их, если почувствуете себя нехорошо.
С приемом аспирина будьте осторожны!
Препараты для разжижения крови назначаются не всем гипертоникам, а особенно тем, что перенесли инфаркт миокарда, имеют сердечно-сосудистые заболевания, то есть тем, которые считаются пациентами высокого риска. Обязательно нужно знать пациентам, которым назначен аспирин — нельзя принимать его в день, когда повышенное давление. При давлении 160/100 и выше прием аспирина желательно пропустить.
Аспирин принимать тогда, когда есть болевой синдром грудной клетки. Надо разжевать даже 4 таблетки аспирина для того, чтобы разжижить кровь, предупредить инфаркт. А при гипертонии наоборот – высокое давление, поэтому нельзя.
Вообще, гипертоникам назначают аспирин только в том случае, когда давление урегулировано, то есть когда оно ниже 160/100.


Питьевой режим и питание в жару


Сколько надо выпивать воды в жаркий день? Каждый человек должен принимать то количество жидкости, которое ему причитается из расчета 30 мл на килограмм веса.
То есть, если молодой человек весит 50 кг, то ему нужно выпить полтора литра в день.


Каким должно быть питание?


В жару предпочтение надо отдавать легкой пище. Желательно, чтобы это были овощи, фрукты, компоты, свежие соки, негазированная вода. А тяжелую пищу, как жареное, острое, жирное мясо, желательно ограничивать. Потому что такая пища создает дополнительную нагрузку и на сердце, и на весь организм, который и так страдает от жары. Понятно, что человек не может жить все время только на одних овощах. Поэтому в вечерние часы, когда уже спадает жара, то еда может быть немножко калорийнее.
Алкоголь нельзя употреблять в этот период. Кофе ограничить-не более 1-2 чашек в день, потому что содержит кофеин, а он быстро всасывается в кровь и вызывает чрезмерное потоотделение. Нельзя в жару шампанское и пиво. А вот бокал сухого вина вечером 100-150 мл не помешает.


Чего избегать в жаркие дни?


Жара и физическая нагрузка – это же двойной удар по сосудам, по сердцу! Надо к 9 часам заканчивать все огородные работы, а вечером можно выйти после семи.
Вообще физические нагрузки в жару надо максимально ограничивать!
На пляже много людей с непокрытой головой, купаются в озере, думая, что охладятся, а голова не покрыта, поэтому часто случаются тепловые удары.


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: