ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

18 мая - День пульмонолога

18 мая 2022

1997 году была выдвинута инициатива создания даты чествования труда врачей пульмонологов. Страны-участники Организации объединенных наций встретили предложение позитивно. С этого момента празднество вошло в жизнь многих развитых государств. Основной целью его разработки была пропаганда здорового образа жизни, а вместе с этим – донесение необходимости профилактических врачебных осмотров.

День пульмонолога проходит каждую весну 17 мая. В День пульмонолога люди узнают о возможных проблемах с органами дыхания, проходят осмотры и осознают важность каждого органа в организме. Для специалистов праздник – это замечательный повод рассказать о своих исследованиях и поделиться опытом.

Впервые функцию легких начали изучать в 1628 году, когда открыли малый круг кровообращения. В 17-18 веках возникли методы диагностики болезней дыхательной системы. В 19 веке органы дыхания и заболевания, связанные с ними, изучались через опыты и наблюдения. Невозможно знать о точности диагнозов, которые были поставлены врачами в то время. Благодаря работам Сеченова и Пашутина о составе воздуха, современные представления о проблемах с органами дыхания изменились. Сегодня пульмонология развивается стремительно. Специалисты выявляют большинство заболеваний на начальной стадии.

В России так называемая «грудная медицина» как отдельная отрасль стала зарождаться и активно развиваться в нашей стране еще в 80-х годах прошлого столетия. Изначально она была целиком посвящена вопросам болезней бронхов, трахеи, плевры и легких. Примерно в это же время выделилась фтизиатрия, всесторонне изучающая туберкулез. Сегодня пульмонология достигла небывалых высот. Компьютерная томография нового поколения позволяет распознать даже на начальных стадиях более 90% от общего числа диагнозов. Такой прорыв объясняется неутешительной статистикой.  По открытым данным аналитических агентств наиболее распространенными болезнями у граждан России являются пневмония, трахеит и бронхит, иными словами, заболевания органов дыхания. Наиболее подвержены им оказались жители северных регионов страны — Чукотки, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В современной медицинской науке пульмонология приобрела особую значимость. По данным ВОЗ болезни бронхов и легких занимают лидирующие позиции в современном обществе, их доля в общей заболеваемости населения варьирует от 41% до 53%. В структуре причин обращений за медицинской помощью неспецифические заболевания легких составляют более 60%. Основное место занимают хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ). Бронхолегочные заболевания как причина смерти занимают  3-4-е место в мире.

Стремительное ухудшение экологической обстановки, повышение уровня травматизма, сопровождающегося повреждениями грудной клетки и органов грудной полости, рост онкологических заболеваний органов дыхания, стрессовый фактор, профессиональные вредности способствуют неуклонному росту и омоложению болезней легких

В связи с пандемией коронавирусной инфекции праздника в этом году   не получится – пульмонологи оказались в эпицентре печальных событий   и востребованы как никогда прежде. Единая команда пульмонологов, вирусологов, инфекционистов, реаниматологов борется за жизнь каждого заболевшего. Врачи не устают напоминать нам о важности соблюдения правил по защите органов дыхания и профилактике заболеваний дыхательной системы.


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: