ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Как жителям Бурятии защититься от омикрона

28 января 2022

Новый штамм коронавируса омикрон в Бурятии обнаружили больше недели назад. Вирус распространяется стремительно - омикрон заразнее других штаммов в пять-семь раз, а инкубационный период намного короче. Как же уберечься от омикрона? Об этом «Номер один» рассказала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Владиславовна Корсун.

 

Самый заразный штамм коронавируса


- Елена Владиславовна, чем омикрон отличается от других коронавирусов?


- Новый штамм отличается, в первую очередь, скоростью распространения - передается он в семь раз быстрее. Кроме того, у штамма «омикрон» инкубационный период значительно короче: по предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса (дельты), у которого инкубационный период составлял в среднем шесть-восемь дней.
Омикрон не только лучше прилипает к окружающим, но и максимально быстро делает их опасными: человек становится заразен уже в первые сутки после инфицирования. Мутированный вирус «омикрон» способен приводить к тяжёлым формам болезни, в первую очередь, у непривитых граждан, с сопутствующими хроническими заболеваниями и у пожилых. Кроме того, новый штамм коронавируса представляет особую опасность для детей от двух до пяти лет. Все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно опасен для детей раннего возраста от двух до пяти лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. У каждого третьего ребенка отмечается диарея.
Заболевание протекает по типу ОРВИ, и по клиническим симптомам определить, каким штаммом обусловлена болезнь, сложно. Следует отметить, что чаще больные жалуются на сухой кашель, першение и боль в горле, чихание, головную боль, слабость. Потеря обоняния и вкуса встречаются реже. Поскольку этот вирус чаще локализуется в верхних дыхательных путях, поражение легких также возникает реже. Но это совсем не значит, что при «омикроне» не может быть тяжёлого течения болезни. Привитые от COVID-19 пациенты обычно легче переносят заболевание, без грозных последствий. У большинства людей, в том числе молодых, заболевание протекает совершенно непредсказуемо. Если в первую волну мы видели, что коронавирус поражает в основном пожилых людей, с факторами риска, то вторая волна была уже другой – стали болеть дети, беременные женщины.
Не хочется терять людей, видеть смерть от управляемых инфекций. Задача докторов – загнать этот вирус в рамки управления им. Сейчас мы живем со всеми предыдущими инфекциями, такими как грипп, дифтерия, краснуха и т.д. Мы этими инфекциями управляем и не видим тяжелого течения этих заболеваний, смертности. Они давно входят в Национальный календарь прививок.

 

- Какова вероятность того, что привитый или переболевший коронавирусом человек заразится омикроном?


- Привитые или переболевшие COVID-19 тоже могут заразиться «омикроном». Но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция, то есть с повышением температуры, без госпитализации. Отмечу, что механизмы передачи те же, что и у предыдущих штаммов: это воздушно-капельный путь.

 

Эффективны ли вакцины?

- Елена Владиславовна, вакцины от коронавируса разработали давно. Защитят ли они от омикрона?
- Омикрон, дельта и другие штаммы вирусов – это все коронавирусы. У всех штаммов общие белки, поэтому те прививки, которые мы делаем, они действуют и на омикрон в том числе, у привитого человека появляется перекрёстный иммунитет. Кроме того, разработчики «Спутника V» заявили о сохранении эффективности этой вакцины и при циркуляции штамма омикрон. Поэтому вакцинация остается самым эффективным способом противостояния инфекции, предупреждения развития тяжелых клинических форм и летальных исходов.
Если вторую дозу вакцины вы получили больше полугода назад, имеет смысл по возможности получить третью. Исследования убедительно демонстрируют, что вакцинация существенно повышает иммунную защиту.
Вирус, к сожалению, не оставляет и, видимо, в ближайшее время еще будет с нами - до тех пор, пока у нас будет возможность для мутации вируса, а возможность для мутации вируса – это свободный организм, не имеющий антител. Поэтому так настойчиво мы рекомендуем вакцинироваться. Остановится эпидемия только в том случае, когда у большинства населения будут антитела. Они формируются только в двух случаях – если человек переболеет или получит прививку и у него сформируются антитела. До тех пор, пока этого не будет, у вируса есть возможность свободно размножаться, долго находиться в организме. За счет длительного пребывания в организме вирус мутирует, он чувствует себя вольготно на протяжении примерно двух недель в том организме, в котором нет антител. Поэтому хочется до всех людей донести мысль о том, что необходимо прививаться, напомнить о личной ответственности. Некоторые молодые люди думают, что это их личное дело – прививаться или нет, им безразлично, заболеют они или нет. Но нужно помнить о том, что заболевший человек становится опасным для окружающих. Зараженный человек предоставляет вирусу площадку для размножения, мутации. И если даже сам он переболеет в легкой форме, но вирус в его организме мутирует и будет распространяться и дальше. А как будет протекать это заболевание у близких этого человека, который так беспечно относится к своему здоровью, неизвестно.
Когда у человека есть антитела, заболевание протекает легче, так же как в случае с гриппом. Ведь когда-то у нас не было мощного иммунитета против гриппа, и он уносил миллионы жизней. В моей практике были случаи, еще в 80-ые годы, когда была яркая клиническая картина по гриппу, люди очень тяжело его переносили, а некоторые умирали. Сейчас такая клиническая картина стерта за счет вакцинации и тяжелые случаи бывают редко.
Еще один довод за вакцинацию – это тяжелые, непредсказуемые осложнения. Постковидный синдром имеет длинный хвост и абсолютно точно доказано, что он связан с перенесенной коронавирусной инфекцией, причем не всегда в тяжелой форме.

 

Меры профилактики


- Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться омикроном?


- Омикрон распространяется ровно теми же способами, что и предыдущие варианты коронавируса. А значит, и меры предосторожности необходимо соблюдать те же самые: не забывать о социальной дистанции, в любом месте скопления людей стараться надевать маску, часто и тщательно мыть руки.
Особенной опасности подвергаются те, кто много времени проводит в закрытых помещениях с большим количеством людей. В таких условиях, по словам эпидемиологов, огромное значение приобретает проветривание помещения. Не обязательно делать это постоянно, особенно учитывая холодную погоду, но риск заражения в таких условиях можно существенно снизить, если каждый час буквально на пару минут открывать форточку.


Для повышения устойчивости к инфекциям можно посоветовать прием витаминов, минералов. Чтобы повысить местный иммунитет (для барьера к проникновению вируса в организм), можно принимать рекомбинантный интерферон альфа 2b. 

 

Источник: https://gazeta-n1.ru/news/society/107883/

 


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: