ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Новоильинский ЦОВП - режим работы в праздничные дни

29 декабря 2021

5 января 2022 года с 9-00 до 12-00

Вас примет врач-терапевт, врач-педиатр, а также работает прививочный кабинет.



Ситуация с коронавирусом остается напряженной: ежедневно за помощью к врачам обращаются десятки жителей района, заметивших у себя признаки ОРВИ или повышенную температуру.

Это колоссальная нагрузка на медицину — врачей на всех заболевших и затемпературивших не хватает. И сообщения из разряда «у меня температура 38–39, скорая не приезжает, а врач из поликлиники не приходит уже несколько дней» — скорее норма, чем аномалия.


Как действовать в таких ситуациях? Куда звонить, если у вас подскочила температура? И должны ли вас отвезти в больницу? Давайте разберем эти вопросы подробнее!


Первое и иногда решающее - Пострайтесь не впадать в панику! Оценивайте ситуацию взвешанно.


Температура (гипертермия) – повышается при многих воспалительных процессах.


При заболевании ОРВИ с повышением температуры, необходимо помнить следующее:
– Соблюдать меры личной безопасности и гигиены: частое проветривание помещения, влажная уборка, выделение больному отдельной посуды, предметов обихода, мытье рук с мылом, промывание носа водой, защита рта и носа маской,
– Необходим постельный режим на период высокой температуры!
– Недопустимо согревание грелками и надевание большого количества одежды.
– Применение мер для снижения высокой температуры тела (38,0°С и выше):
жаропонижающие, антигистаминные препараты.

При необходимости для снижения высокой температуры тела дополнительное применение физических методов охлаждения:
– прикладывание к местам прохождения крупных сосудов (шея, подмышечные и паховые области) пакетов со льдом, мокрой простыни, полотенца, обтирание поверхности тела водой; – обильное теплое питье: минеральная вода, морсы, чай, компоты;
– употребление в пищу продукты богатые белком, витаминами;
– категорически противопоказан прием алкоголя!;
– во всех случаях заболевания необходимо динамическое наблюдение врача поликлиники.
– При появлении жалоб на одышку, кровохаркание, расстройство сознания – вызов «103».

Если все выше перечисленное не помогает и вы решили вызвать скорую помощь, соблюдайте несколько правил:
Вызывайте скорую помощь если у вас температура выше 40 градусов, при этом если у вас появились  сопутствующие симптомы (а именно: отдышка, высокая температура не падает и нарастает несколько дней или добавляются еще какие-то симптомы) и в наличии есть хронические заболевания при вызове скорой помощи обязательно сообщите об этом диспетчеру при вызове.

 


Отравление


Начнем с того, что понятие «отравление» расшифровывается так — расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина. Когда человек съел что-то не то, это другая история.

Так вот, если в ваш организм попало некое опасное вещество (например, вы случайно выпили совсем не те таблетки, или хлебнули наугад что-то из бутылки кефира, а там на самом деле хранилось, допустим, моющее средство), действия следующие:
- Вызвать скорую помощь.
- Выпить много жидкости и вызвать рвоту, чтобы минимизировать количество опасного компонента в организме.
Затем принять активированный уголь (для взрослого человека — 10 таблеток).
Важно!
— Не нужно экспериментировать — пить воду с содой или уксусом, применять другие народные средства, дезинфицировать желудок алкоголем, как любят говорить! Все эти действия могут существенно ухудшить положение.



Если же симптомы связаны с несварением желудка, проблемами, которые возникли из-за попадания в организм не очень качественной пищи или продукта, вызывающего диспепсическую реакцию, действия будут теми же, что и в случае, описанном выше. Правда, тут уже можно не спешить со звонком на номер 103. Возможно, описанных мер будет достаточно для улучшения самочувствия. Если все же симптомы никуда не уходят или даже усугубляются, лучше перестраховаться и обратиться к медработникам.

 


Ожог


Если ожог вызван некими химическими средствами, обязательно необходимо промыть поврежденное место водой. При легких бытовых тепловых ожогах (когда на коже остались просто покраснения), нужно охладить эту область (можно приложить лед) и наложить чистую повязку. Если дома имеются специальные средства от ожогов с содержанием пантенола, можно использовать и их.


Важно!
— Не стоит мазать место ожога маслом и применять народные средства. Вы можете ухудшить ситуацию!
Если же ожоги серьезные, когда появляются волдыри, видны повреждения кожи, тут необходима медицинская помощь.

 


Переохлаждение


Частое заблуждение, что на улице при холоде можно растереть руки и открытые участки тела снегом и станет теплее. Не советую это делать, так вы только повредите верхние слои кожи.

Что делать?
Нужно переместить человека в теплое помещение. Тепло должно быть сухим! Никаких бань или горячих ванн! Укутайте замерзшего теплыми шерстяными одеялами и пледами.
Будет хорошо дать попить чего-нибудь теплого (не горячего!).
Если имеются явные признаки обморожения или другие опасные симптомы, вызывайте скорую помощь.


Важно!
— Не стоит давать человеку алкоголь! Это миф, что горячительные напитки помогают быстрее согреться. Алкоголь расширяет периферические сосуды. При таких резких изменениях возможен отек тканей и другие осложнения.

 

Будьте здоровы!


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: