ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИД

01 декабря 2021

ВИЧ по-прежнему является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивает миллионы людей во всем мире.


За последние десятилетия был достигнут существенный прогресс, но важные глобальные цели, намеченные на 2020 г., достигнуты не были.


Разобщенность, неравенство и несоблюдение прав человека – пороки общества, из-за которых продолжается вызванный ВИЧ глобальный кризис в области здравоохранения. Распространение COVID-19 усугубляет проблемы, связанные с неравенством, и мешает предоставлять людям, живущим с ВИЧ, необходимые услуги, что делает их жизнь еще труднее.


Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2021 г.: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД». ВОЗ и партнеры делают особый упор на том, чтобы никто не остался без внимания, указывая на усугубляющийся дисбаланс в плане доступа к основным услугам по ВИЧ.


Прошло уже сорок лет с момента регистрации первых случаев СПИДа, но ВИЧ все еще остается глобальной угрозой. Мы отстаем от выполнения совместных обязательств по искоренению СПИДа к 2030 году, и  дело не в недостатке знаний или средств, а в структурном неравенстве, которое препятствует эффективному применению проверенных решений для профилактики и лечения ВИЧ.


Если мы хотим покончить со СПИДом к 2030 году, то экономическое, социальное, культурное и правовое неравенство нужно искоренить как можно быстрее.


Хотя существует мнение, что кризис — это не лучшее время для решения проблем социального неравенства, очевидно, что без этого кризис преодолеть не удастся.


Искоренение неравенства — это долгосрочное глобальное обязательство, актуальность которого возрастает. В 2015 году все страны взяли на  себя обязательство сократить неравенство на национальном и международном уровнях в соответствии с целями в области устойчивого развития.


Глобальная стратегия по СПИДу на 2021–2026 годы: Ликвидировать неравенство, покончить со СПИДом и Политическая декларация по СПИДу, принятая на Совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций по СПИДу 2021 года, уделяют особое внимание проблеме неравенства.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: