ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

3 ноября - День осведомленности о стрессе

03 ноября 2022

Дважды в году по данным сети интернет отмечается День осведомлённости о стрессе. Ряд источников указывает дату 16 апреля, другие – каждую первую среду ноября.


Осенняя дата празднования связана с деятельностью Международной ассоциации управления стрессом – британской благотворительной организации, созданной в 1973 году. Уже на тот момент абсолютно очевидным стало негативное влияние стресса не только на личную жизнь человека, но и на его производительность.


В связи с этим организаторы Ассоциации начали свою деятельность в сфере стресс-менеджмента, изучая основные факторы, являющиеся первопричинами возникновения стресса у человека, выявляя последствия стрессовой нагрузки на физическое и психоэмоциональное состояние человека, а также вырабатывая специфические методики по управлению стрессом, максимально возможному снижению стрессовой нагрузки и её пагубного влияния на человека как в личной жизни, так и на работе. В работе приняли участие специалисты из многих смежных областей медицины: психологи, логопеды, физиотерапевты, терапевты, невропатологи и др.


Предлагаемые специалистами организации методики, такие как тренинги, учебные курсы стали набирать популярность не только среди отдельных граждан, но и в производственной сфере и бизнесе.


Стресс – явление, представляющее собой реакцию человеческого организма на воздействие различного рода внешних факторов (физических, психических, эмоциональных). Но стресс – это не просто реакция. Речь идёт о внешнем воздействии нестандартного характера, когда факторы эти либо слишком интенсивны и количество их велико, либо от обратного – недостаточны их количество и интенсивность. То есть, по сути – это неспецифическая адаптация, сопровождающаяся ускоренными и усиленными мобилизационными процессами в нервной системе человека.
Стресс может быть как положительным, так и отрицательным. Чаще всего речь идёт о втором виде стресса, именуемом дистрессом. В отличие от первого, который может представлять собой неожиданные и очень эмоционально яркие и положительные факторы и способствовать мобилизации сил человека, дистресс несёт за собой апатию, уныние, истощение сил, депрессию, подрывая здоровье человека. Длительный стресс становится причиной возникновения или обострения многих заболеваний.

 

Что такое стресс с точки зрения медицины?

Понятие «стресс» достаточно расплывчатое, четкого определения ему нет. Психотерапевты и психологи больше понимают стресс как реакцию, связанную с эмоциональным состоянием. Хотя стресс бывает еще физиологическим — от холода, голода, боли и так далее. Если говорить более научно, то стресс — это адаптивная реакция организма на любое предъявленное к нему требование, например, воздействие какого-то внешнего фактора.

 

Что может вызывать стресс?

Стресс может вызывать множество факторов. При этом многое зависит от конкретного человека. Для кого-то удар по голове будет стрессом, для кого-то, например, боксера, это вариант нормы. Реакции на стрессорные воздействия одинаковые, но в зависимости от силы стресса и индивидуальных особенностей организма они могут протекать по-разному. Когда стресс изучают в лабораторных условиях, то используют различные виды стрессорных воздействий: эмоциональные (отлучение мышей от матери), температурные, болевые и другие.

 

Как реакции происходят в организме при стрессе?

Всё начинается в мозге. Сначала вырабатывается вещество, которое влияет на гипоталамус (область мозга, которая регулируют нейроэндокринную деятельность — прим. «Бумаги»), он в свою очередь выделяет адренокортикотропный гормон, который действует на надпочечники. Надпочечники, выделяя гормоны, дают сигнал остальным органам и клеткам. Учащается сердцебиение, сужаются сосуды. Подавляются иммунитет и пищеварение, но, например, ускоряется расщепление глюкозы.
Все эти реакции направлены на то, чтобы сгруппировать все силы организма. Эту реакцию называют «бей или беги». Организм настраивается на то, чтобы спрятаться и избежать опасности; либо драться, либо убежать.
[Физиологических] реакций очень много, и они не очень хорошо изучены. Мы ведем исследования в области иммунологии и понимаем, что до конца не ясно, что происходит при стрессе. Также нам интересно, как различные системы организма взаимодействуют между собой при стрессе. Все знают, к чему приводит стресс, но тонкие механизмы до сих пор неизвестны. Исследовав физиологию и биохимию этих процессов, можно будет понять, как можно себя защитить или сделать так, чтобы стрессорные реакции не приводили к заболеваниям.
Если говорить о поведенческих реакциях, то некоторые животные после стрессирования [в лаборатории] становятся менее любопытными, больше занимаются грумингом — причесывают себя. У людей это тоже можно заметить: когда мы нервничаем, то, например, накручиваем волосы на палец. Некоторые поджимают плечи, пытаясь подсознательно таким образом спрятаться.

 

Можно ли сказать, что люди, испытывающие стресс, чаще болеют?

Да, доказано такое свойство чрезмерного стресса — либо длительного, либо слишком интенсивного. Как минимум стресс подавляет иммунные реакции, которые отвечают за нашу восприимчивость к инфекциям. Понижается количество клеток, продуцирующих антитела, которые помогают бороться с инфекциями. Не очень понятно, почему это происходит. Это как раз область наших исследований.
При этом есть понятие эустресса («положительного» стресса) и дистресса («отрицательного» стресса). Первый немного активирует иммунную систему; дистресс, наоборот, подавляет иммунитет. Короткий несильный стресс в какой-то степени стимулирует организм. Этим можно объяснить принцип действия закаливания.

 

Как стресс воздействует на иммунитет?

Гормоны, которые выделяются при стрессе, могут влиять на клетки иммунной системы. В крови повышается количество одного вида белых кровяных телец и понижается количество других. Идет перераспределение клеток иммунной системы — одних становится больше, других меньше.
Кстати, производные гормонов стресса используют как противовоспалительные препараты. Если человек очень сильно болеет и нужно подавить воспалительную реакцию, то делают инъекции этих гормонов.

 

Можно ли тренировать стрессоустойчивость?

Дозированный стресс проводит к тому, что организм начинает адаптироваться. Если же организм не может справиться, то происходит истощение.

 

Как вышло, что механизм, который должен, по идее, защищать человека, становится причиной болезней?

Дело в том, что условия жизни людей достаточно быстро поменялись — за несколько сотен лет. И сейчас реакции, которые эволюционно складывались миллион лет, не сильно применимы, потому что стрессы стали другими. Возможно, человек еще не успел приспособиться к новым условиям.

 

Как стресс можно объяснить с точки зрения эволюции?

Когда-то основной вид стресса был витальным — когда либо ты победишь, либо тебя съедят. Поэтому идея состоит в том, что всё, что не нужно, необходимо на время отключить, чтобы спасти организм. В момент, когда нужно бороться, иммунная система и пищеварение не нужны.
Но условия, в которых мы живем, меняются. Меняются и факторы-стрессоры, а реакция остается прежней. Возможно, из-за этого меняется то, как организм в итоге реагирует на стресс. Грубо говоря, если раньше мы убегали или боролись, то сейчас зачастую переживаем стресс внутри себя — и у него нет выхода. Вряд ли, когда у вас проблемы на работе, вы встанете и побежите. Соответственно, реакции проходят немного по-другому.

 

Получается, что если у вас стресс, то нужно идти в спортзал?

Специалисты по психологии стресса действительно советуют физические нагрузки.

 

Когда стресс становится хроническим?

Хронический стресс — это повторяющийся стресс, если каждый день с вами что-то случается. Чтобы смоделировать острый стресс в лабораторных условиях, мы, например, помещаем лабораторных животных (крыс) на две минуты в холодную воду. Чтобы вызвать хронический стресс, это повторяют ежедневно в течение 10 дней.

 

Как хронический стресс влияет на организм?

Есть много заболеваний, которые связывают со стрессом. Во-первых, гормональные расстройства, расстройства центральной нервной системы, памяти, возникновение онкологических, аутоиммунных заболеваний.
Во-вторых, ученые считают, что старение по большому счету — это результат воздействия стрессоров на организм в течение жизни. Поэтому хронический стресс, грубо говоря, провоцирует ускоренное старение организма.


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: