ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

20 октября 2023

Всемирный день борьбы с остеопорозом (WOD), ежегодно отмечаемый 20 октября, это кампания, предназначенная для улучшения осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и костно-мышечных заболеваний во всем мире.

 

Эта всемирная кампания была организована Международным фондом остеопороза в 1998 году.

 

Остеопороз остается проблемой, которая касается каждого.
По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины старше 50 лет отмечаются те или иные проявления этого заболевания.

Суммарно 34 млн. человек, или четверть всех жителей России находятся в группе риска по остеопоретическим переломам.
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее структуры, что приводит к повышенной хрупкости костей, которая проявляется переломами при минимальных травмах.

 

У остеопоретических переломов есть свои «излюбленные» места, так, чаще всего случаются компрессионные переломы позвонков, переломы нижнего отдела предплечья.

 

Самую серьезную опасность представляют переломы бедренной кости, так как они всегда предполагают необходимость госпитализации, нередко требуется хирургическое вмешательство. Переломы бедренной кости, особенно, в области шейки - приводят к стойкой инвалидизации в половине случаев, а в 20 % случаев – к летальному исходу.

 

«Молчаливая эпидемия» - так часто называют остеопороз. Действительно, в абсолютном большинстве случаев, долгое время развивающееся заболевание никак не проявляет себя, вплоть до формирования стойких, необратимых изменений.

 

Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые.

Неуправляемые, которые не можем изменить:
- возраст старше 65 лет;
- женский пол;
- ранняя менопауза — до 45 лет;
- наследственная предрасположенность;
- прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев;
- длительная иммобилизация – более 2-х месяцев;
- некоторые эндокринные заболевания, сахарный диабет 1 типа.

Управляемые факторы риска, которые мы в силах изменить:
- несбалансированное питание,
- недостаточное потребление кальция и витамина D c пищей,
- недостаточная двигательная активность,
- низкая масса тела.

 

Насколько высокой будет вероятность развития остеопороза в зрелом возрасте (50 лет и старше), определяется в детстве, в период активной минерализации костной ткани и роста скелета.

 

Профилактика остеопороза в детском возрасте.
Регулярные занятия спортом - шанс избежать остеопороза, в том числе и для тех, кто к нем у наследственно предрасположен. Укрепляют плотность костной ткани не только занятия в тренажерных залах, упражнения с использованием дополнительного отягощения, но и плавание, походы, длительные прогулки пешком в удобной обуви. Постоянная работа мышц препятствует деминерализации костной ткани.

 

Рацион, с достаточным потреблением кальция и витамина D так же способствует профилактике остеопороза. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта).

 

Витамин D играет важную роль в формировании костной ткани, увеличивая всасывание кальция. Он образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы, такой механизм синтеза витамина D практически прекращается. Также, витамин D содержится в продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре, регулярное потребление которых позволяет избежать его дефицита.

Остеопороз – детская болезнь, проявляющаяся в пожилом возрасте.

Профилактика остеопороза должна начинаться с детства и продолжаться постоянно.

При правильной профилактике лечение может и не потребоваться.


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: