ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

9 октября - Всемирный День хосписов и паллиативной помощи

09 октября 2021

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи 2021 (World Hospice and Palliative Care Day) в 2021 году отмечается 9 октября Во вторую субботу октября ежегодно отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи.

Целью мероприятия является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, которые находятся на пороге жизни и смерти. В основе паллиативной медицины лежит симптоматическая терапия - облегчение боли, физических и психических страданий, как самого пациента, так и его близких. Паллиативная помощь — это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки. По данным Минздрава, в такого рода помощи ежегодно нуждаются почти 600 тыс. человек.

 


У истоков паллиативной помощи в современном понимании стоит англичанка Сисли Сондерс.

Медсестра с 1947 г. подрабатывала в католическом "Доме святого Луки для бедных умирающих", который был открыт в далеком в 1893 г. Сондерс была поражена самоотверженностью трудившихся в хосписе христиан, что поколебало ее атеистические убеждения.

Еще одним откровением для Сисли стала встреча с бывшим узником гетто поляком Дэвидом Тасмой. Сондерс, которой на том момент было 30 лет, влюбилась в больного раком мужчину. Долгие беседы с Дэвидом и уход возлюбленного в мир иной очень сильно повлияли на Сисли. Она решила открыть хоспис, который должен стать не домом для смерти, а местом, где умирающие люди проводят в комфорте и покое последние дни жизни. Сондерс получила выше медицинское образование, нашла спонсоров и, потратив 500 фунтов, завещанных ей Дэвидом, открыла в 1967 г. хоспис Св. Христофора. Учреждение стало местом, где пациенты и их родственники всегда могли рассчитывать на получение всесторонней медицинской и психологической поддержки. День хосписов и паллиативной помощи призван привлечь внимание общества к потребностям людей с неизлечимыми заболеваниями, которым предлагается завершить жизнь осмысленно и глубоко в окружении близких.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: