ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

11 октября - Всемирный день борьбы с ожирением

11 октября 2021

11 октября во всём мире отмечается Международный день борьбы с ожирением. Ещё лет 30 назад излишний вес был проблемой ограниченной части населения планеты. Но количество тучных людей с каждый годом растёт в арифметической прогрессии. По прогнозам ВОЗ к 2030 году проблемы с лишним весом будут испытывать более 40% людей в мире.

 

Доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Также люди с ожирением имеют большую склонность заболеть COVID-19 и показывают более тяжелое течение и исходы вследствие нарушения у них иммунного ответа и снижения защитного кардиореспираторного резерва. Оказалось, что у людей с ожирением после заражения вирусом отмечается более стойкое проникновение его в клетку, вирус размножается значительно быстрее и дольше, создает множество своих копий, поражая большие «площади», что почти неминуемо вызывает острый воспалительный ответ, получивший называние «цитокинового шторма».

 

Ожирение - это хроническое заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме, приводящее к недугам и требующее длительного лечения.

 

Типы ожирения:

Абдоминальный или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.


Бедренно-ягодичный, или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Ожирение типа "груши" часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный, или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

 

Основные меры профилактики избыточной массы тела и ожирения:

Сбалансировать рацион питания. Исключить жирные продукты: масло сливочное, сало, свинина, копчености, майонез, макароны, кондитерские изделия, хлеб из пшеничной муки, сыр. Разнообразить рацион овощами, фруктами. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, птицу, хлеб из отрубей, разнообразные крупы. Следует отдавать предпочтение варенной и тушеной пищи. Жаренное исключить.


Пищу следует употреблять медленно, тщательно пережевывая.

Также не следует запивать пищу газированными напитками, не зависимо от калорийности последних. Давно доказано, что «диетическая» кола в равной степени как и обычная кола способствует повышению аппетита и употреблению большего количества пищи.


Альтернативой печенью и конфетам должны стать фрукты или сухофрукты.


Заняться спортом. Бег, плавание, фитнесс, туристические походы, бадминтон, большой теннис, футбол и т.д.


Проконсультироваться у врача диетолога и для назначения индивидуальной схемы питания для профилактики избыточной массы тела.


Избегать факторов, которые потенциально могут спровоцировать употребление большого количества пищи. Это могут быть: бытовые ссоры стресс на работе, частые посиделки у телевизора и т.д.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: