ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

21 сентября - Международный день распростарнения информации о болезни Альцгеймера

21 сентября 2021

Ежегодно 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции (приобретенного слабоумия) среди пожилых людей. При этом заболевании поражаются участки мозга, ответственные за мышление, память и речь. Чаще всего болезнь Альцгеймера обнаруживается у людей старше 65 лет; точные ее причины неизвестны, но ученые предполагает, что она развивается под влиянием целого комплекса факторов. Ожидается, что число пожилых людей, которые будут страдать болезнью Альцгеймера, к 2050 году увеличится по меньшей мере в три раза.

 

Впервые термин появился благодаря немецкому неврологу в 1907-ом году, который описал приобретенную разновидность старческого слабоумия, и выделил его в отдельную патологию. Мировая статистика неумолима – прогресс заболевания от момента постановки диагноза до пика своего развития составляет в среднем 5-7 лет, а продолжительность жизни при этой патологии не превышает 10-15 летнего максимума. Большая проблема в том, что родственники поначалу не обращают внимания на некоторые странности в поведении пожилого человека, считая это проявлением характера человека, или просто старостью. А когда изменения в поведении и характере становятся опасными для близких и самого больного, родственники обращаются к врачам, но в большинстве случаев уже оказывается поздно.

 

Специфического лечения данного заболевания нет. В современное время медицинские работники с помощью лекарственных медикаментов могут лишь замедлить прогресс симптомов болезни и научить родственников адаптироваться к ней. Некоторые специалисты считают, что чтение и положительные эмоции способствуют к уменьшению прогресса симптомов. Поэтому многое зависит от окружения больного – ведь они остро нуждаются в поддержке родных и близких.

 

Многочисленные исследования показали, что для пожилых людей, которые подвержены риску болезни Альцгеймера или уже ее имеют,  помогут дольше сохранять способности мыслить и принимать решения различные аэробные упражнения. Эксперты ВОЗ считают, что 150 минут в день пожилые люди должны выполнять физические упражнения умеренной интенсивности (например, заниматься ходьбой в спокойном темпе), а 75 минут в неделю они должны посвящать более энергичной тренировке. ВОЗ рекомендует пожилым людям выполнять упражнения по укреплению мышц как минимум два или более дней в неделю.

 

Зачастую первые заметные признаки болезни Альцгеймера считают реакцией на стресс или проявлением старения. Поэтому одна из задач Международного день распространения информации о болезни Альцгеймера — снабдить людей информацией о симптомах заболевания, а также правилах ухода за больными. Болезнь Альцгеймера неизлечима, но правильный уход и присмотр за пациентом значительно облегчат последние годы и месяцы его жизни.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: