ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

6 августа - Международный день "Врачи мира за мир"

06 августа 2021

Этот день отмечают ежегодно с середины 80-х годов, 6 августа — в день памяти жертв ядерной атаки Хиросимы. Весь мир помнит события 6 августа 1945 года, когда на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба. Последствия были ужасными – город был стерт с лица земли, множество людей убиты, пропали без вести, были ранены и подвержены радиоактивному облучению.


Последствия этой трагедии длились многие десятилетия, отголоски слышны и сейчас, хотя прошло уже более 70 лет. Лучевая болезнь стала приговором для хиросимцев, их детей и внуков. А через три дня ужасной бомбардировке подверглись жители города Нагасаки.


И в память о погибших и пострадавших в этих трагедиях исполнительный комитет международного движения “Врачи мира за предотвращение ядерной войны” учредили этот День. Они активно выступают против ядерного оружия и продвигают программы, направленные на борьбу с ним. Они считают, что до тех пор, пока в какой-то стране мира есть ядерное оружие, угроза атаки остаётся реальной. К движению уже присоединилось около 300 тысяч врачей и единомышленников. За несколько десятков лет им удалось достичь определённых результатов. В частности, были подписаны ключевые соглашения, регулирующие производство атомного и водородного оружия. Ключевым документом стал Договор Раротонга, подписанный в 1985 году. Этот договор закрепил за южной частью Тихого океана статус безъядерной зоны.


Врачи больше всех знают, как опасно радиационное облучение. Оно способно влиять на внутренние процессы в организме и приводить к непредсказуемым последствиям. Человек до конца жизни остаётся в группе риска, и «отголоски» полученного когда-то облучения могут передаваться даже через несколько поколений. До сих пор на свет появляются дети с генетическими аномалиями, обусловленными мутациями в результате радиационного облучения, поэтому люди, ставшие жертвами ядерных катастроф, часто не заводят семьи.


Этот День необходим, чтобы напомнить нам о последствиях разрушительных действий, человеческой трагедии, о том, что угроза ядерной атаки существует, и о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Потому что именно врачам поручена миссия спасать человеческие жизни. И в условиях пандемии коронавируса медицинские работники снова стоят на переднем крае в борьбе с COVID-19. И каждый день в каждом уголке мира врачи спасают чьи-то жизни.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: