Главное Меню
- Главная
- Об организации
- Для пациента
- Для сотрудника
- Медработники
- Вакансии
- Лекарственное обеспечение
- Контролирующие организации
- Документы
- Отзывы пациентов
- Горячая линия
- Новости
- Карта сайта
- Целевое обучение
- Независимая оценка качества
call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее
Заболеванию подвержены преимущественно молодые люди в возрасте 20-40 лет, в большей степени – женщины. Однако в последнее время все чаще заболевание регистрируется у детей и подростков до 15 лет, а также у тех, кто перешагнул 50-летний рубеж. Чаще всего оно встречается у жителей северных стран Европы, а вот японцы, китайцы и корейцы практически незнакомы с этим недугом. В России проживает до 150 тысяч больных рассеянным склерозом, из них к началу июля 2020 года 53,6 тысячи человек имели статус инвалидов, в том числе 179 детей.
Развитие заболевания происходит вследствие сбоя в работе иммунной системы, запуская аутоиммунный процесс, который приводит к повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера, защищающего головной и спинной мозг человека. В результате этого клетки-защитники, которые в норме должны уничтожать чужеродные агенты, начинают повреждать ткани мозга своего хозяина, вырабатывая антитела, разрушающие миелиновую оболочку нервных клеток. На месте повреждения образуется рубцовая ткань, которая нарушает проведение нервного импульса от мозга к органам и системам организма. В итоге центральная нервная система не может эффективно управлять действиями тела – затрудняются произвольные движения и речь, снижается чувствительность, зрение, нарушаются когнитивные функции.
Современная наука рассматривает следующие причины возникновения данного заболевания:
бактериальные и вирусные инфекции (вирусы годами живут в нервных клетках, разрушая миелин и заменяя его чужеродными белками-прионами, на которые организм вырабатывает противомиелиновые антитела, в результате чего поражается нервная ткань и формируются рассеянные очаги склероза);
отравления токсическими веществами, воздействие радиации;
генетическая предрасположенность.
Считается, что к возникновению заболевания приводит не какой-то один конкретный фактор, а их совокупность. На развитие заболевания определенным образом влияют нехватка витамина D, сильные стрессы, плохая экологическая обстановка. Серьезную роль играет курение – этот фактор ухудшает и течение заболевания, и повышает риск его возникновения.
Как правило, болезнь развивается постепенно и на ранних этапах ничем себя не проявляет, так как здоровые клетки мозга берут на себя функцию поврежденных. В дальнейшем появляются симптомы, свидетельствующие о поражении одной или нескольких функциональных систем организма.
Чаще всего страдает моторная функция – появляются слабость в руке или ноге (как правило, только в одной конечности), нарушения чувствительности в конечности или в одной половине тела (покалывание, ощущение мурашек, онемение, снижение тактильной и болевой чувствительности). Нарушается координация движений, возникает пошатывание при ходьбе, тремор конечностей, преходящие парезы и даже параличи. Очень часто развивается слабость мышц одной половины лица, снижается вкусовая чувствительность. Частой жалобой является постоянная усталость и утомляемость, даже после легкой физической и умственной нагрузки.
Как правило, поражается один глаз – возникает снижение зрения вплоть до полной слепоты, появляется ощущение «мутного стекла», пелены перед глазом. Происходят изменения на глазном дне, смещаются поля зрения, развивается нистагм (нарушения движения глазных яблок).
Еще один симптом – нарушение термочувствительности: пациенты с рассеянным склерозом не очень хорошо себя чувствуют, принимая ванну или горячий душ, посещая сауну, солярий или загорая на солнце.
При прогрессировании заболевания нарушаются процессы мочеиспускания и дефекации, развивается сексуальная дисфункция. Наблюдаются нарушения психической сферы – нервозоподобные симптомы, астения, эйфория, снижение критичности, депрессия.
Рассеянный склероз – заболевание хроническое и полностью излечиться от него не получится. Протекает оно, как правило, с периодами обострения и ремиссии, когда симптомы значительно ослабевают.
Важно выявить болезнь на ранних стадиях, своевременное лечение может продлить жизнь пациента с рассеянным склерозом. Но течение заболевания во многом зависит и от самого человека: контроль за массой тела, адекватные физические нагрузки, сбалансированное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, правильно подобранный режим труда и отдыха помогут сохранить нормальное самочувствие.
В 2010 году в России был учрежден Общероссийский день рассеянного склероза, который ежегодно отмечается 11 июня. Эта дата – возможность не только вспомнить о людях, живущих с тяжелым диагнозом, но, прежде всего, задуматься о важности заботы о своем здоровье, приверженности здоровому образу жизни как доступной каждому мере профилактики, ведь основной контингент пациентов с рассеянным склерозом – молодые люди.
Берегите себя и будьте здоровы!