ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Новый порядок проведения профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения в 2021 году

31 марта 2021

С 6 мая 2019 года введен в действие новый порядок проведения профилактических осмотров и диспансеризации  взрослого населения.

В соответствии с приказом Минздрава России граждане станут проходить профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года) и диспансеризацию –  лица в   возрасте от 18 до 39 лет включительн - 1  раз в три года, а для  граждан, кому исполнилось 40 лет  и старше -  ежегодно.

Что включает в себя бесплатная диспансеризация и профилактический осмотр взрослого населения в 2021 году?

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:

Флюорографию (1 раз в 2 года).
Опрос (анкетирование).
Антропометрию (измерение роста, веса, обхвата талии).
Измерение артериального давления.
Анализ крови на общий холестерин.
Анализ крови на глюкозу.
Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет, абсолютного – с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра и затем ежегодно – с 40 лет).
ЭКГ (при первом прохождении медосмотра и затем ежегодно – с 35 лет).
Гинекологический осмотр (для женщин с 18 лет).
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). Диспансеризация  проводится в два этапа.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно);
фиброгастроскопия – с 45 лет;
для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет – 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно);
для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
Если по результатам первого этапа диспансеризации специалист заподозрил у Вас наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщит Вам об этом и направит на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования назначаются:

консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга, гинеколога, индивидуальное консультирование.);
дополнительные исследования (колоноскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, эзофагогастродуоденоскопия, компьютерная томография лёгких.).

 

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

 В поликлинике по месту жительства, обращаться к   участковому терапевту

Для того, чтобы Вы не тратили время в ожидании у кабинета медпрофилактики для удобства рекомендуем воспользоваться услугой предварительной записи!


Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!

Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: