ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Соль и сердечно сосудистые заболевания.

10 марта 2021

В настоящее время на уровне доказательной медицины можно считать установленным, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышением артериального давления, частоты развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также с развитием сердечной недостаточности. Вклад сердечно-сосудистых заболеваний в России в смертность составляет 57%. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте от ишемической болезни сердца в России выше, чем в Европе, более чем в 10 раз, а от мозгового инсульта – в 6 раз. Борьба с артериальной гипертензией является одним из важнейших факторов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и  их осложнений.

Артериальная гипертония является одним из главных и широко распространенных факторов риска  развития сердечно-сосудистых заболеваний и, часто, смертельных осложнений. Одним из механизмов, приводящих к повышению АД, является увеличение содержания натрия и жидкости в организме. Хорошо известно, что чрезмерное употребление поваренной соли приводит к повышению АД, и часто людям с артериальной гипертензией дают совет — ешьте поменьше соленого. И действительно, у многих людей ограничение употребления соли приводит к снижению АД. Физиологической нормой для человека считается 1,5 грамма соли в день. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете в течение 10 суток.

По данным всемирной организации здравоохранеия, систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению АД и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии, формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу, и возможно, раку желудка. Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз (глаукома, катаракта) и отека век.

В современном обществе люди употребляют соль в количествах, в 2-4 раза превосходящих реальную суточную потребность. В исследованиях показано, что в среднем по 32 странам потребление соли в сутки составляет 9,9 грамм, в некоторых странах потребление превышает 15 грамм. В России жители Москвы и Твери потребляют в сутки в среднем 12 грамм поваренной соли.

В соответствии с современными рекомендациями, количество употребляемой соли должно составлять 5-6 грамм в сутки в расчете на натрий — 2,0 -3,0 граммаа. Одна чайная ложка соли- 5,8грамм соли (NaCl) или 2,3грамм натрия (Na). Однако, во многих странах декларируют необходимость снижения потребления соли до 3-4 грамм и, соответственно, Na до 1,5 грамм в сутки.

Основную долю соли (60-70%) человек получает с гастрономическими продуктами (колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и т. д.) и гораздо меньше (30-40%) при потреблении другой пищи (хлеб, салаты, каши, супы). Необходимо особо отметить, что указанные гастрономические продукты 70% населения потребляет не только ежедневно, но и несколько раз в течение дня. Следует также учитывать национальные особенности питания (соленья, употребление селедки, рост потребления фастфуда).

Считают, что именно избыточное потребление соли в современной диете является причиной столь широко распространенной артериальной гипертонии и ее смертельных осложнений. В Российских Национальных рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний одно из ключевых мест занимает ограничение потребления поваренной соли. У 35-60% больных только ограничение поваренной соли до 4-5 грамм в сутки снижают АД без приема лекарств. Снижение давления начинается, как правило, на 5-7 день и достигает своего максимума через 2-3 недели. В одном из исследований с участием пожилых пациентов ограничение поваренной соли до 4,5 грамм в течение 30 месяцев позволило в 36% случаев отказаться от приема гипотензивных препаратов.

 

Можно ли выбрать группы людей, у которых ограничение потребления соли приводит к более выраженному снижению АД? В основном это пожилые люди, женщины и пациенты с сахарным диабетом, с ожирением. Концепция солее-чувствительности основана на наблюдении, что некоторые лица отвечают на повышенное содержание соли ростом АД, в то время как у других АД не изменяется или изменяется незначительно. Соль-чувствительность чаще встречается среди гипертоников и приводит к более высокому артериальному давлению.

Помимо уменьшения употребления Na, для поддержания нормального АД необходимо достаточное употребление в пищевых продуктах солей калия и магния. К пищевым продуктам с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия относятся абрикосы, изюм, чернослив, картофель, шпинат, тыквенные, помидоры, грибы, семена подсолнуха, бананы, финики, апельсины, арахис. Много натрия содержится в ржаном и пшеничном хлебе, кукурузных хлопьях, квашеной капусте, фасоли в стручках, свекле, цикории, корне сельдерея, сыре, консервах.

Какие общие диетические рекомендации следует давать пациентам с повышенным артериальным давлением? Ежедневное употребление 7-8 порций зерновых продуктов грубого помола (1 порция 50г), 4-5 порций свежих овощей (1 порция 50г), 4-5 порций свежих фруктов (1 порция 50г), 2-3 порции молочных продуктов (1 порция 100г), обезжиренных или с низким содержанием жира, 1-2 порции мяса, курицы или рыбы (1 порция 100г) способствует снижению артериального давления, действуя как  «натуральный диуретик».

Употребление большого количества овощей и фруктов снижает не только артериальное давление, но и риск осложнений гипертонии. Так, например, это эффективный метод предупредить возникновение первичного инфаркта миокарда, снизить частоту инсультов, в т.ч. геморрагических.

Таким образом, для многих пациентов следует признать очень важным снижение употребления соли для достижения основной цели лечения артериальной гипертензии – снижение общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

 

Источник: https://tob.tmbreg.ru/info/profilaktika/1528/1562.html


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: