Главное Меню
- Главная
- Об организации
- Для пациента
- Для сотрудника
- Медработники
- Вакансии
- Лекарственное обеспечение
- Контролирующие организации
- Документы
- Отзывы пациентов
- Горячая линия
- Новости
- Карта сайта
- Целевое обучение
- Независимая оценка качества
call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее
Чем полезна соль
Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях, входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов. Натрий вместе с калием участвует в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.
Избыток опасен для здоровья
Необходимое организму количество натрия хлорида содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Избыточное потребление соли приводит к повышенному кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает подъем артериального давления, что может привести к инсульту в 62% случаев. Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому способствует ожирению. Существуют также данные о взаимосвязи между избыточным употреблением соли и развитием катаракты. Кроме того, повышенное артериальное давление отрицательно влияет на функцию глаз.
Как не пересолить
Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи. Чтобы предупредить пересол, следует питаться дома. Люди едят слишком много соли, даже не осознавая этого. До 75% потребляемого натрия хлорида содержится в технологически переработанных продуктах – консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д. в виде «скрытой» соли.
Каждый 1 г несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы — в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год.
Как не пересолить
Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что, уменьшив потребление соли сейчас, вы улучшите свое здоровье в будущем. Кровяное давление повышается при длительном приеме соли, поэтому даже незначительное ее уменьшение имеет большое значение. Не добавляя соль в еду и питаясь дома, можно снизить потребление хлорида натрия. Помимо этого, при болезнях сердечно-сосудистой системы следует бросить курить и регулярно выполнять физические упражнения.
Источник: https://xn--l1adeb5a3c.xn--p1ai/news/1456-9-15-marta-vsemirnaya-nedelya-osvedomlennosti-o-soli