ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

8 марта - Начало Всемирной недели осведомленности о соли

08 марта 2021

Всю вторую неделю марта ведется информирование населения об одном из основных элементов питания пищевых – поваренной соли.

Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.

Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха).

Такое количество содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Избыточное потребление соли опасно для здоровья, так как приводит к повышенному кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту.

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. Существуют данные и о взаимосвязи между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление тоже отрицательно влияет на функцию глаз.

«Скрытая» соль

Содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.

Как не пересолить?

Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи.

Следует питаться дома, так можно предупредить пересол еды.

Признаки повышенного содержания соли в организме

Повышение артериального давления, что может привести к инсульту в 62% всех ее случаев.
Жажда.
Вздутие живота.
Каждый 1 г несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы — в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год.

Как привить ребенку привычку правильного потребления соли?

Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.

 

Источник: http://xn--l1adeb5a3c.xn--p1ai/sobytiya/1432-9-marta-vsemirnaya-nedelya-osvedomlennosti-o-soli


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: