ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

4 марта - Всемирный день борьбы с ВПЧ

04 марта 2021

4 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ опасен тем, что способен вызывать онкологические заболевания.

ВПЧ широко распространен – около 80% сексуально активного населения в течение жизни встречаются с вирусом. Ежегодно в мире регистрируется 750 тысяч случаев ВПЧ-ассоциированных раков и 32 млн случаев аногенитальных бородавок.

👉Как ВПЧ вызывает рак?

Вирус проникает через микроповреждения на слизистых оболочках и коже.

Проникая внутрь эпителиальной клетки человека, он встраивается в клетку и начинает размножаться, вызывая патологические изменения. Если не лечить такие поражения, то через 10-15 лет они могут привести к раку.

Заразиться ВПЧ может любой человек. Вирус передается половым путем, реже – путем других контактов с ВПЧ-инфицированными участками кожи и слизистой.

Обычно на начальных стадиях болезнь никак себя не проявляет, но иногда у людей, зараженных ВПЧ, появляются бородавки и кондиломы, которые вызывают зуд и покраснения.

👉Какие онкологические болезни вызывает ВПЧ?

Практически в 100% случаев рак шейки матки зависит от ВПЧ.

Рак анального канала – на 80%.

Рак влагалища – на 70%.

Рак ротовой полости и глотки – на 30%.

Рак полового члена – на 50%.

👉Когда риск заболеть выше?

Раннее начало половой жизни увеличивает риск инфицирования в 22 раза.

Частая смена половых партнеров, частые роды и аборты также повышают шансы заболеть. Среди основных факторов и сопутствующая урогенитальная инфекция, нарушения биоценоза влагалища, иммунодефицитные состояния, генетическая предрасположенность, гормональные факторы и курение.

👉Проверяться нужно регулярно

Так как онкология, вызванная ВПЧ, может протекать скрыто долгие годы, врачи призывают регулярно проходить профилактические медосмотры. Так, женщины в возрасте от 18 до 69 лет должны раз в три года проходить скрининг рака шейки матки.

По медицинским показаниям цитологическое исследование мазка шейки матки может проводиться и чаще. В смотровом кабинете забор мазка может произвести акушерка или фельдшер без предварительного осмотра врача акушера-гинеколога.

👉Вакцинация защитит от ВПЧ

ВПЧ – это вакциноуправляемая инфекция. Для профилактики рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, а также доброкачественных новообразований (кондиломы, аногенитальные бородавки) необходимо пройти вакцинацию.

На данный момент в России от более широкого спектра типов ВПЧ защищают четырёхвалентные и двухвалентные вакцины. Привиться могут девочки и женщины от 9 до 45 лет, мальчики и мужчины от 9 до 26 лет.

Максимальная эффективность достигается при вакцинации мальчиков и девочек до первой встречи с вирусом, т.е. до начала половой жизни, но вакцинация также эффективна и показана в более позднем возрасте. Вакцинацию можно провести за свой счет в частных медицинских клиниках.

Источник: http://rcmp-bur.ru/?p=11264


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: