ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Месячник профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями. Рак шейки матки

16 февраля 2021

Профилактика рака шейки матки
… в целом до 80% всех женщин на планете имеют риск быть инфицированными вирусом папилломы человека, из них до 50% – онкогенными штаммами.
Основным этиологическим фактором рака шейки матки (РШМ) является вирус папилломы человека (ВПЧ). Международное агентство по исследованию рака официально объявило ВПЧ 16 и 18-го типов канцерогенными факторами. Их персистирующее (то есть постоянное) носительство впоследствии приводит к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием инвазивного рака.

(!) Женщин с длительной персистентной инфекцией ВПЧ – около 10% от общего числа инфицированных. Однако в течение 3 лет у 30% из них в мазках будет обнаруживаться вирусная ДНК, что свидетельствует о прогрессировании папилломавирусной инфекции. Даже уже через год после инфицирования есть очевидный риск развития дисплазии и онкопатологии в связи с возрастающей агрессивностью вируса.

К факторам риска развития РШМ также относятся:
• курение;
• инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и хламидийной инфекцией;
• недостаточное употребление фруктов и овощей;
• избыточный вес;
• длительное (в течение 5 и более лет) применение противозачаточных препаратов;
• множественные беременности;
• случаи рака шейки матки в семье;
• низкий социально-экономический статус.

Факторы риска увеличивает вероятность развития рака, однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания (РШМ). Вероятность приобретения ВПЧ увеличивается в случае: начала половой жизни в очень молодом возрасте; наличия многих половых партнеров и половых контактов с мужчинами, которые не подвергались операции обрезания. Презервативы не защищают от ВПЧ.

(!) Для инфицирования ВПЧ не обязателен полноценный половой акт; для инфицирования порой достаточно даже попадания вируса на поврежденные слизистые оболочки или кожу.

Профилактика и ранняя диагностика предрака и РШМ основана на проведении первичной и вторичной профилактики.

Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранении:
• пропаганда здорового образа жизни;
• повышение образования населения, в том числе образование девочек и подростков в отношении гигиены сексуальных отношений, особенно раннего начала половой жизни;
• борьба с курением;
• использование барьерных методов контрацепции;
• профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);
• разработка и внедрение профилактических вакцин.

Вторичная профилактика предопухолевых состояний эпителия шейки матки, а также РШМ заключается в проведении и организации цервикального скрининга (при помощи простого унифицированного метода - диспансеризация и/или профилактические осмотры) с последующим направлением на лечение женщин, которые нуждаются в такой помощи (с выявленной патологией шейки матки)

Методами ранней диагностики РШМ (наиболее доступными для практики) являются:
• клинико-визуальный метод:
• кольпоскопия;
• молекулярно-биологические методы (ПЦР, тест DIGENE)
• морфологические методы (цитологическое исследование мазков, гистологическое исследование биоптата шейки матки).

Клинико-визуальный метод (т.е. осмотр врача-гинеколога) является одним из наиболее важных в диагностике заболеваний шейки матки и других отделов гениталий. С помощью рутинного осмотра шейки и влагалища с добавлением теста с 3–5% уксусной кислотой и раствором Люголя выявляется большинство выраженных патологических состояний шейки матки. Недостатки метода: имеется возможность гипердиагностики, не стандартизован, не надежен в менопаузе.

Атипически измененный эпителий (выявленный с помощью клинико-визуального метода) является основанием для направления пациентки на кольпоскопическое исследование. Если визуально после проб не определяется аномальных образований, можно ограничиться мазком на цитологию, после отрицательных результатов которого женщина подлежит традиционному наблюдению.

Кольпоскопия является высокоинформативным и недорогим методом ранней диагностики заболеваний шейки матки. Однако данный метод является малоспецифичным, в известной мере субъективным, и требует квалифицированной подготовки специалистов, поэтому этот метод нельзя рассматривать как скрининговый (кольпоскопия не отнесена к скрининговым методам в соответствии с международными стандартами исследования).

Молекулярно-биологические методы, направленные на обнаружение мельчайших частиц ДНК вируса папилломы с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), теста DIGENE.

Тест DIGENE (или ВПЧ Digene-тест, метод «гибридного захвата»; Digene HPV Test, Hybrid Capture Technology - определение ДНК-типов высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы) – это молекулярная технология фирмы Digene, которая направлена на выявление специфических фрагментов ДНК вируса папилломы человека (метод «гибридного захвата»).

Digene-тест выявляет клинически значимый уровень инфицирования вирусом папилломы человека, приводящий к развитию неоплазии шейки матки (в отличие от обычных ПЦР-методов, направленных на максимальную чувствительность выявления вирусной ДНК, что не всегда имеет прямые клинические корреляции).

Если Digene HPV тест положительный у женщин моложе 30 лет, то это служит показанием к повторному тестированию через 9 месяцев, поскольку у молодых женщин инфекция ВПЧ может носить транзиторный характер. Положительный Digene HPV тест у женщин старше 30 лет может свидетельствовать о персистенции вируса. При соответствующем результате цитологического исследования это означает, что женщина имеет высокий риск развития онкопатологии шейки матки и ей требуется специальная профилактика или лечение.

Гистологический метод имеет уровень «золотого стандарта» диагностики предрака и РШМ, но его широкое использование ограничивают высокая стоимость, невозможность использовать многократно, не всегда возможен точный прицельный забор материала. Гистологический метод не является скрининговым (используется в клинической практике только на этапе окончательной постановки диагноза).

Цитологический скрининг (исследованием мазков из шейки матки) признан классическим методом и рекомендован ВОЗ для проведения в масштабах национальных программ. ПАП-мазок (мазок на онкоцитологию, мазок по Папаниколау) во всем мире составляет основу скрининга РШМ. Во время рутинного гинекологического осмотра из поверхностных слоев эпителия шейки матки берется клеточный материал, наносится на предметное стекло, фиксируется и направляется в лабораторию. Там образцы обрабатывают специальным составом и окрашивают, после чего врачи-цитологи проводят микроскопию полученных клеток. У клеток, которые подвергаются малигнизации, наблюдается ряд патологических морфологических признаков, по которым их можно распознать.

Если по результатам ПАП-мазка выявляется цитопатология, то женщина должна быть направлена на последующие анализы или обследования, включая кольпоскопию и ПЦР, позволяющую с высокой степенью точности определить наличие ВПЧ-инфекции. В случае обнаружения при кольпоскопии патологических изменений шейки матки проводится прицельная биопсия с забором ткани пораженного участка эпителия. При отсутствии патологии женщина подлежит дальнейшему регулярному медицинскому наблюдению.
Если по результатам биопсии выявляются поражения высокой степени риска, показано проведение комплексного лечения, в т.ч. с применением противовирусных препаратов для эрадикации ВПЧ.

Начиная с 30-ти лет, женщины, имевшие три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года.

Женщины с ВПЧ или ослабленной иммунной системой в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов, должны продолжить ежегодный скрининг.

Женщины 70 лет и старше с тремя и более нормальными результатами исследования мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге.

Женщины, переболевшие раком шейки матки, имеющие ВПЧ или ослабленную иммунную систему и которым произведено удаление матки, но без удаления шейки матки должны участвовать в скрининге.

Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не участвовать в скрининге, если операция была выполнена не по поводу рака / предракового состояния шейки матки.

Программы скрининга позволяют выявить патологически измененные и предраковые клетки эпителия шейки матки, но они не предотвращают основной причины патологии шейки матки, то есть персистирующей ВПЧ-инфекции, вызванной онкогенными типами вируса. В этой связи отличным примером первичной профилактики РШМ может служить вакцинация здоровых женщин репродуктивного возраста вакцинами против онкогенных ВПЧ. Вакцинация позволяет значительно уменьшить количество патологий шейки матки, избежать последующего лечения и сохранить многие жизни.

Созданы два типа профилактических вакцин: квадривалентная - направлена на 4 типа (6, 11, 16, 18) вируса папилломы человека (Гардасил), и бивалентная - направлен на 2 типа (16, 18) вируса папилломы человека (Церварикс), которые в проведенных рандомизированных плацебо-контролируемых, двойных слепых исследованиях с участием девушек-подростков и молодых женщин показали хорошие результаты.

Использование профилактических вакцин высокоэффективно у пациенток 16 – 26 лет, не инфицированных ВПЧ на момент вакцинации. Доказано, что проведение вакцинации (применение вакцины с целью профилакткики) может предотвратить развитие РШМ у 70% женщин (по некоторым данным «профилактическая активность» вакцин в отношении развития дисплазии шейки матки и рака шейки матки - почти 100%).

Таким образом, вакцинироваться лучше до начала половой жизни примерно в 16-17 лет (но не ранее 9), когда снижается нагрузка периода полового созревания и когда организм уже сформирован (и нет ВПЧ-инфицированности).

Механизм действия вакцин состоит в том, что они состоят из вирусоподобных частиц - «оболочек» вируса, без генетического материала самого вируса папилломы человека. Т.е. заражения после вакцинации не происходит. Иммунная система вырабатывает антитела к этим «оболочкам» вируса, и эти антитела борются с вирусом папилломы человека в случае заражения.

Наиболее многообещающим способом защиты женщин от РШМ является сочетание вакцинации с цитологическим скринингом. Программа вакцинации дает возможность начинать цитологический скрининг в более старшем возрасте и реже проводить обследования. Комбинирование вакцинации с регулярно проводимым скринингом, по предварительным оценкам, может значительно снизить заболеваемость РШМ и значительно уменьшить количество аномальных результатов скрининга, требующих дальнейшего обследования. Показано, что наиболее экономически целесообразной является модель с комбинированной стратегией профилактики РШМ: вакцинация в возрасте 12 лет и цитологический скрининг каждые 3 года, начиная с 25 лет.

(!) Вместо заключения: необходимо знать и помнить, что РШМ - это визуальный вид рака, для обнаружения опухоли или предопухолевого состояния нет необходимости применять дорогостоящие или инвазивные методы исследования, рентгенографию или томографию; достаточно визуально, при помощи кольпоскопии определить предраковую патологию, подтвердив диагноз цитологическим исследованием. В этом плане важно воспитывать в женщинах самосознание необходимости плановых визитов к гинекологу.

Никакой приказ не заставит женщину обратиться к гинекологу; прежде всего, необходимо осознать важность сохранения своего здоровья и приложить к этому небольшие усилия; в развитых странах плановый визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического анализа стали для большинства женщин практически рефлекторными действиями.

 

Матриал:http://vmede.org/sait/


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: