ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Месячник профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями. Рак желудка.

08 февраля 2021

Для предупреждения развития РЖ применяют два основных направления профилактических мер.

Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска.

правильное питание;
отказ от вредных привычек;
проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.
Для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека.

К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска.

Общие правила профилактики

Эрадикация (устранение) хеликобактерной-инфекции

Лечение Нр-инфекции проводится по стандартным схемам, эффективность которых доказана в ходе исследований. Схему и продолжительность лечения определяет врач (предпочтительно 14 дней, иначе шансы на успех меньше). Спустя 4–8 недель после окончания лечения следует провести оценку его результата. Для этого может быть использован 13С-дыхательный тест либо ЭГДС с гистологической оценкой наличия Нр-инфекции.

Успешная эрадикация Нр значимо снижает риск развития РЖ, однако не устраняет его полностью в тех случаях, когда уже развилась атрофия, кишечная метаплазия либо дисплазия слизистой оболочки желудка. Таким пациентам может потребоваться дальнейшее наблюдение.

Изменение образа жизни

– отказ от курения, нормализация массы тела, смена характера питания (с учетом пищевых факторов риска).

 

Раннее выявление рака с помощью скрининга

Как правило, для скрининга широких масс населения используют неинвазивные тесты: в случае хеликобактерной-инфекции – 13С-дыхательный тест или анализ крови на антитела к хеликобактеру.

Наблюдение предраковых изменений

Атрофический гастрит, кишечная метаплазия и дисплазия слизистой оболочки желудка рассматриваются как предраковые изменения.

Наблюдение означает регулярное проведение ЭГДС с биопсией, которая должна выполняться по определенным правилам. Частота наблюдения может составлять от 1 раза в 6 месяцев до 1 раза в 3–5 лет и зависит от степени изменений в желудке. Так, например, более часто должны обследоваться пациенты, у которых выявлялась дисплазия, а также распространенная кишечная метаплазия в фундальном отделе (теле) желудка.

Пациентам с атрофией или метаплазией, локализованной только в антральном отделе желудка, частое наблюдение не требуется.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: