ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Всемирный день борьбы с раком 4 февраля

04 февраля 2021

Всемирный день борьбы с раком 4 февраля. Очень важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение, независимо от статуса, материальной возможности и этнической принадлежности. Медицина должна быть доступна каждому. Ежегодно около 4 млн. человек можно спасти, соблюдая меры профилактики и раннего выявления раковых заболеваний.

Рак занимает второе место в мире по смертности. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает множество людей. Болезнь коварна и изменчива, она имеет способность эволюционировать и с годами все чаще затрагивает молодёжь и детей. За годы исследований ученые сильно продвинулись в поиске эффективного лечения, но работа еще продолжается.

 

ДОКАЗАНО: обязательная диспансеризация помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях почти в восемь раз чаще.

Врачи настаивают: спасти свою жизнь может каждый. Главное - вовремя обратиться за помощью.

Самая распространенная форма онкологии - рак легких. На втором месте в черном списке - молочные железы. Затем - кишечник и желудок. От страшного диагноза не застрахован никто.

Врачи отмечают: люди игнорируют медицинские осмотры и приходят за помощью на последних стадиях рака. Медики настоятельно рекомендуют: нужно быть внимательнее к своему организму и не пренебрегать диспансеризацией. Если плохое самочувствие вызывает подозрение, нужно сначала обратиться к участковому врачу. Именно он даст направление на дальнейшее обследование.

Не стоит пренебрегать диспансеризацией, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком. Какие обследования, как часто они необходимы и какие проблемы позволяют выявить?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.

Проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:
- раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития;
- определения группы здоровья.

 

СПРАВОЧНО:
Диспансеризацию и профилактический осмотр вы можете пройти в любой поликлинике района.
В 2021 году право на бесплатную диспансеризацию принадлежит тем гражданам в возрасте до 40 лет, которые родились в 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982 годах. Самый простой способ определить, нужно ли проходить обследование - разделить свой возраст на 3. Деление должно получаться без остатка.

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
1. Анкетирование.
2. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
3. Измерение артериального давления.
4. Анализ крови на общий холестерин.
5. Анализ крови на глюкозу.
6. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).
7. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
8. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
9. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

 

ВАЖНО
Своевременная диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях позволяет практически полностью их излечить.

Восемь наиболее опасных признаков рака
Не всякая опухоль, чешуйчатое пятно или боль сигнализируют о раке. Но мы четко должны знать симптомы, предупреждающие об опасности. Обращайте особое внимание на:


1. Затрудненное отрывистое дыхание, кашель, который долго не проходит, боль в груди, кровянистую мокроту.


2. Менструальные изменения (необычные выделения).


3. Раздраженное горло, хрипота, трудности и боль при глотании (если симптомы беспокоят больше месяца).


4. Изменение в кишечнике или мочевом пузыре (кровотечение, постоянный запор или понос, спазмы в брюшной полости, слабый или прерывистый поток мочи, боль и трудности при мочеиспускании, постоянная боль в нижней части спины, тазовой области или верхней части бедер).


5. Изменения на коже (изменение цвета, формы, размера родимых пятен или родинок, незаживающие язвочки, сухие чешуйчатые пятна или непроходящие прыщи, узелки, похожие на восковые жемчужины, образования, похожие на родимые пятна, покрытые кровоточащими язвами).


6. Язвы во рту (участки, покрытые выпуклыми бородавками, вздутие или утолщение щеки, десны или языка).


7. Проблемы с пищеварением (постоянное несварение, тянущие боли, ощущение заполненности, легкая тошнота, потеря аппетита, отрыжка, частая икота).


8. Изменения молочной железы (вздутие или утолщение, впадины под кожей, втяжение, уход соска вглубь железы, выделения из сосков).


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: