ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам!

04 февраля 2021

В Заиграево 4 февраля 2021 года прошел выездной день донора - 57 человек посетили мобильную станцию переливания крови. В этом году она особенная: кровь для переливания нужна всегда, но из-за коронавируса потребность в ней больше, а добровольцев — меньше. И проверять их нужно еще внимательнее, чем раньше. Например, отказать человеку могут даже из-за того, что недавно его родственники побывали за границей. При этом медики ждут доноров, недавно переболевших COVID-19.

 

Врачи ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ" не остались в стороне и сдали свою кровь. Так главный врач Коренев Виктор Владимирович перенесший Ковид-19 в первых рядах сдал свою кровь. Его кровь теперь лекарство. Врачи все чаще прибегают к переливанию плазмы крови, в которой есть антитела уже переболевших доноров.

 

Ежедневно от коронавируса излечиваются пациенты. И всего в Республике Бурятия 28580 людей, которые уже справились с этой инфекцией, а значит, есть потенциальные доноры плазмы на сегодняшний день. ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ" обращается ко всем этим людям. Вам помогли врачи справиться с инфекцией. Помогите и вы тем, кто на сегодняшний день находится в больнице.

Между тем врачи говорят о растущей потребности в обычной крови. Коронавирус не обескровил донорские службы, но активность тех, кто ее сдает, упала.

 


Льготы донорам крови в Улан-Удэ в 2021 году
Кроме бесплатного питания или денежной выплаты, донор получит еще целый ряд гарантированных льгот:
при бесплатной сдаче крови более 2 раз в году, донор имеет первоочередное право на льготные путевки на санаторно-курортное лечение;
предоставление 2 дней отдыха от работодателя с сохранением заработка (непосредственно в дату сдачи крови и на следующий день).
Для обладателей статуса "Почетный донор" перечень льгот будет еще больше - кроме ежегодной денежной компенсации им гарантированы:
получение ежегодного отпуска по месту работы вне очереди, т. е. без соблюдения графика;
первоочередное право на льготные путевки;
право на получение медицинских услуг вне очереди в любых организациях здравоохранения.
Чтобы подтвердить право донора на льготы, по месту сдачи крови ему выдается справка.

 

Рекомендации перед сдачей крови на донорство
Так как состояние крови или компонентов зависит от самочувствия и здоровья донора, врачи дают ряд рекомендаций перед походом на станцию переливания:
не употреблять спиртного за 2 дня до сдачи;
избегать соленого, острого и копченого при употреблении пищи (при подготовке к сдаче плазмы нужно устранить из рациона жирную пищу);
воздержаться от употребления молока и молочных продуктов.
Непосредственно перед сдачей крови рекомендуется пить чай, чтобы увеличить объем жидкости в организме.

 

Противопоказания к сдаче донорской крови
Для допуска к сдаче крови гражданину предстоит пройти проверку. У него возьмут до 30 мл крови для определения уровня гемоглобина, группы и резус-фактора, анализа на наличие гепатитов, сифилиса и ВИЧ. Также гражданину придется пройти проверку у трансфузиолога или иных специалистов.

Не допустят к сдаче крови при следующих проблемах со здоровьем:
если выявлены гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ;
если у гражданина имеются язвы, вегетососудистая дистония, воспаления;
если гражданин наблюдается у психиатра.

 

Существует и еще ряд запретов, связанных с определенными заболеваниями или иными обстоятельствами:
в период от 2 недель до 1 года после вакцинаций (точный срок зависит от вида вакцинации);
в течение года после беременности, контакта с больным гепатитами, удаления зуба;
в течение 6 месяцев после поездки за границу (если срок пребывания за рубежом превысил 2 месяца), после татуировки, после операционного вмешательства и т. д.;
в течение 2 дней после употребления спиртного, 5 дней - после менструации;
в течение 1 месяца после простуды или ангины, 2 месяцев - после обострения хронической аллергии.
Все эти показатели врач установит при изучении анкеты донора и сведений медицинской карты.

 

В день сдачи крови
В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: