ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Основания которые могут послужить для отстранения от работы, если вы отказались от вакцинации

01 февраля 2021

Оперштаб Министерства здравоохранения РБ информирует население:

Частью 2 статьи 7 Конституции РФ установлено, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Часть 1 статьи 30 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливает, что профилактика инфекционных заболеваний осуществляется работодателями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, в том числе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, в настоящее время в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в редакции Приказа Минздрава России от 09.12.2020 № 1307н) входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон № 52-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

К санитарно- противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся профилактические прививки, проводимые в соответствии с действующим законодательством в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (пункт 2 статьи 25, пункты 1 и 3 статьи 29, статья 35 Федерального закона № 52-ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Федеральный закон № 157-ФЗ) предусмотрено, что в области иммунопрофилактики государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, а также бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок.

В силу пункта 1 статьи 5 Закона № 157-ФЗ граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Таким образом, отсутствие у работника профилактических прививок при условии, что выполняемые им работы указаны в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825, влечет отстранение от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы (недопущения к работе)."

☎️ 8-3012-37-95-32
Горячая линия Минздрава РБ


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: