ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Общие сведения о профилактике акушерской патологии.

21 января 2021

Профилактика осложнений беременности и родов является основополагающим принципом деятельности врачей женских консультаций. Руководствуясь им, женские консультации достигли значительных результатов в деле снижения осложнений беременности и особенно тяжелых форм акушерской патологии. С этими достижениями связаны улучшение исхода родов, уменьшение перинатальной заболеваемости и смертности, а также послеродовых и гинекологических заболеваний.

Профилактическая деятельность консультаций имеет большое значение в охране здоровья женщин. В настоящее время отмечается острая необходимость более высокого качества медицинского обслуживания, повышения эффективности профилактики, повышения качества лечебно-профилактической помощи, особенно на уровне поликлинического звена учреждений здравоохранения. Это в полной мере относится к женским консультациям, повседневно оказывающим важнейшую лечебно-профилактическую помощь беременным женщинам, родильницам и гинекологическим больным. В осуществлении профилактики акушерской патологии основную роль играет диспансеризация беременных и родильниц, а также всего женского населения нашей страны.

Первичная профилактика сводится к предупреждению осложнений беременности у здоровых женщин. Сущность вторичной профилактики заключается в предупреждении перехода начальных проявлений акушерской патологии в тяжелые формы.

В осуществлении первичной профилактики важнейшее значение имеет совместная работа акушера-гинеколога и педиатра. Весьма полезны контакты с перинатологами, число которых возрастает. Известно, что репродуктивная система женщины закладывается в ранних стадиях онтогенеза. Ее развитие зависит от условий внутриутробной жизни, особенностей периода новорожденности и детства.

Состояние здоровья поколений в значительной мере зависит от системы предупреждения заболеваний у родителей, акушерской помощи женщинам, всей совокупности лечебно-профилактических мероприятий, присущих детскому здравоохранению. Следует считать научно обоснованными и оправдавшими себя на практике рекомендации по охране здоровья в подростковом возрасте, когда формируются механизмы регуляции репродуктивной системы.

Население недостаточно информировано о вреде избыточного питания, которому сопутствуют алиментарное ожирение и последующая функциональная недостаточность яичников и других желез внутренней секреции. Стабилизация ожирения, начавшегося в детском возрасте или в периоде полового созревания, нередко приводит к нарушениям репродуктивной функции (бесплодие, самопроизвольные выкидыши) и к аномалиям родов (слабость родовых сил, кровотечение и др.). В связи с этим в профилактике акушерской патологии большое значение имеет сбалансированное (не избыточное!) питание, соответствующее потребностям матери и плода. Особенно неблагоприятно избыточное питание в сочетании с пониженной физической нагрузкой. Гиподинамии сопутствуют снижение реактивности организма, торможение физического и интеллектуального развития. Гиподинамия и присущие ей нарушения оказывают неблагоприятное влияние на плод. Пропаганда дозированных физических нагрузок, в том числе в форме гигиенической гимнастики и спорта, является важной мерой предупреждения заболеваний и функциональных нарушений, а следовательно, осложнений последующих беременностей и родов.

В профилактике акушерской патологии важнейшую роль играют предупреждение, ранняя диагностика и рациональная терапия экстрагенитальных заболеваний, которые осложняют течение беременности и предрасполагают к развитию токсикозов беременных. Такое же значение имеет предупреждение гинекологических заболеваний, которые нередко служат причиной невынашивания и других осложнений беременности и родов. Профилактике экстрагенитальной патологии и гинекологических заболеваний содействует диспансеризация всего женского населения. Реабилитационные мероприятия, организованные в женской консультации, также влияют на течение и исход последующих беременностей.

Диспансеризация и первичная профилактика осложнений беременности относятся к числу основных видов деятельности женских консультаций. Содержание и методы первичной профилактики хорошо известны врачам женских консультаций. Суть этой работы сводится к привлечению в консультацию в ранние сроки беременности, тщательному обследованию беременной, систематическому наблюдению за состоянием ее здоровья и развитием беременности, рекомендациям в отношении общего режима, личной гигиены, питания, гигиенической гимнастики. Большое значение имеют разумное использование природных факторов, своевременно и правильно проведенная психопрофилактическая подготовка к родам.

Вторичная профилактика занимает большое место в работе женских консультаций. Ранняя диагностика заболеваний и осложнений беременности является залогом предупреждения тяжелых форм акушерской патологии, перинатальной заболеваемости и смертности. Вторичная профилактика предусматривает проведение комплекса оздоровительных мероприятий, объем и характер которых врач определяет, принимая во внимание индивидуальные особенности патологического процесса, условия труда, быта беременной и другие обстоятельства. Необходимо строго учитывать показания к госпитализации и своевременность направления в стационар.

Здоровый образ жизни является залогом благополучия семьи, здоровья будущих поколений, основой прогрессивного развития социалистического государства. Женская консультация, представляющая собой первое и важное звено системы акушерско-гинекологической помощи, выполняет основные задачи по пропаганде здорового образа жизни, профилактике акушерской и перинатальной патологии, гинекологической заболеваемости.

 

Памятка пациенткам с ожирением и метаболическим синдромом

Памятка Ранние сроки беременности

Памятка пациенткам с угрозой здержки роста плода

Памятка дла пациенток планирующих беременность

Памятка для пациенток с анемией беременных


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: