ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Профилактика бытового травматизма!

31 декабря 2020

По статистике среди травм преобладает бытовые травмы (несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе, личном гараже и т.д.).

Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению, является одним из ведущих факторов, несущих угрозу утраты способности к самообслуживанию и самой жизни.

Среди травм преобладают: падения, которые вызывают ушибы, ранения, сотресения головного мозга, ожоги, отравления и др. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Особенностью получения травм у пожилых людей связано с изменением костей за счет остеопороза (снижение плотности костной массы с уменьшением в ней солей кальции), за счет шаткости походки, нарушения равновесия, снижение зрения. Эти виды травм приходятся в осенне-весенний период, в частности в период гололедицы. Одними из основных причин являются невнимательность самих пациентов, и несвоевременная посыпка тротуаров, неисправность уличных освещений. В большинстве случаев пациенты обращаются поздно после полученных травм, тем самым усугубляют прогнозы полученных повреждений.

 

Профилактика бытового травматизма:

 

· улучшение условий быта;

· расширение коммунальных услуг населению;

· рациональная организация досуга;

· проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;

· целенаправленную работу по созданию здорового быта;

 

Детский травматизм. Основные виды травм, которые дети могут получить дома - различные травматические повреждения: ушибы, гематомы, ссадины, раны; переломы, ожоги, черепно-мозговая травмы, падение с высоты; отравления.

Детские бытовые травмы вызывает ряд причин. Прежде всего, это недостаточный надзор или его отсутствие. Не менее значительный фактор – недостаточная воспитательная работа с детьми. Также к травмам приводят нехватка оборудованных мест для игр, проломы и недостаточная прочность ограждений на высотах, доступность бытовых ядов, в том числе, моющих средств.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: