ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

САХАР

04 января 2021

 

Сахар — самый противоречивый продукт в мире. Современное общество буквально разделилось на два лагеря: тех, кто считает его «белой смертью» и тех, кто говорит о пользе продукта для мозга и нервной системы. Давайте разберёмся вместе с Роспотребнадзором, так ли страшен сахар на самом деле и как оставить его в своём ежедневном рационе без рисков для здоровья?

❓Что такое сахар?

🍬 Сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в мёде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке. Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные и добавленные в процессе переработки.

❓Какой сахар вреден для здоровья — природный или добавленный?

🍩 Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

❓Откуда лучше всего брать сахар?

🍯 Из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Кроме сахаров, в них содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

❓Каковы ограничения сахара в рационе?

🥄 Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2 000 ккал это 50 г сахара — две столовые ложки без горки.

❓Существует ли зависимость от сахара?

🤯 Да. Избыток сладкой пищи может воздействовать на организм как наркотик: её употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения, которые хочется ощущать снова и снова.

❓Вредны ли заменители сахара?

🍧 Подслащивать пищу сахарозаменителями следует с осторожностью, так как их влияние на организм изучено слабо. По данным некоторых исследований, злоупотребление подсластителями может негативно влиять на почки, повышать артериальное давление и подвергнуть человека риску развития диабета 2 типа.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: