ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Начинается сезон активности клещей

17 марта 2021

❗Начинается сезон активности клещей. Клещи – это переносчики опасных инфекционных заболеваний, например, клещевого энцефалита. Болезнь поражает центральную нервную систему и может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.❗ ⠀ 👌Вакцинация – лучшая защита Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Бурятии, вакцинацию против клещевого энцефалита можно делать в любое время года. 

 

Поговорим о клещах!
По степени опасности для человека в списках лидирует иксодовый клещ. Именно это насекомое переносит вирус, вызывающий у людей энцефалит – воспаление головного мозга.


Как кусает клещ?
Присасываясь к человеку, клещ впрыскивает в его кровь обезболивающие вещества. Поэтому в момент укуса человек ничего не чувствует. От первого контакта насекомого с кожей и до полного присасывания проходит порядка получаса. За это время клещ успевает полностью погрузить свой ротовой аппарат в кожу человека Удалить его после этого достаточно сложно.

Чаще всего клещ выбирает участки тела с нежной и тонкой кожей. Поэтому чаще всего клещей можно обнаружить в паху, на шее и голове.Что делать, если укусил клещ?

Первая помощь
Сам по себе укус клеща безопасен. Прежде чем оказывать медицинскую помощь самостоятельно, следует решить, нужно ли это делать.Если при самостоятельном удалении клещ будет разорван и его хоботок останется в коже, то в месте укуса возникнет нагноение.

В случае, если обратиться к медикам невозможно, клеща следует удалить самостоятельно. Чем дольше насекомое кусает, тем выше шанс на заражение. Удалять клеща лучше ниткой или специальными петлями для избавления от этих насекомых.

Алгоритм действий при укусе клеща:
Аккуратно извлечь клеща;
Обработать место укуса местным антисептиком;
Положить извлеченного клеща в отдельную герметичную емкость;
Обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита;
Сдать клеща в диагностическую лабораторию.
Нужно ли ставить иммуноглобулин
Введение специфического иммуноглобулина после укуса – способ экстренной профилактики клещевого энцефалита. В этом препарате содержатся антитела к вирусу, которые борются с ним, пока организм не выработает собственную защиту от заболевания.
Инъекция специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита – метод, рекомендованный Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Поэтому при укусе клеща – введение иммуноглобулина следует сделать обязательно. В первую очередь - непривитым. Относительно показаний и противопоказаний к его введению, обратившегося человека проконсультируют медицинские специалисты.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: