ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Бешенство – это опасно!!!

15 августа 2023

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Поражает центральную нервную систему и всегда заканчивается смертельным исходом.

 

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого (больного) животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение людей. Заболевшее дикое плотоядное животное теряет страх перед человеком и посещает населенные пункты, избегает от контакта с ним и немедленно информировать ветеринарных специалистов, охотников.

 

Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. И заражение человека происходит во время укуса, оцарапывания и даже при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и  неповрежденные слизистые оболочки глаз, губ и носа. Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса. Также можно заразиться и при разделывании туши больного животного.

 

Длительность инкубационного периода у человека (от момента укуса до начала заболевания) зависит от места укуса или ослюнения. Если место укуса локализуется на лице или голове, инкубационный период укорачивается (в среднем 2 недели – 1 месяц). Наиболее длительным он бывает при поражении нижних конечностей (от 1 – 3 мес. до 1 года).

 

Первые симптомы заболевания у человека могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

 

Профилактика бешенства:

  • вакцинация домашних животных против бешенства, отлов бездомных собак и кошек, регуляцию плотности диких животных. К охоте на диких животных не должны допускаться не привитые собаки;
  • необходимо избегать всяческих контактов с дикими животными, безнадзорными собаками и кошками, трупами животных и научить этому своих детей;
  • обращаться к ветеринарному специалисту при изменениях в поведении домашнего животного. Больное бешенством животное становится крайне беспокойным, часто прячется в тени, отказывается от пищи, воды, ест несъедобные предметы (тряпки, камни и т.п.), появляется агрессивность (собаки беспричинно нападают на людей). Лай собаки становится хриплым и из открытой пасти обильно стекает слюна.
  • в случаях укуса, ослюнения кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым животным, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут под струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку. Животное, нанесшее повреждение человеку (укус, оцарапывание, ослюнение), нельзя убивать, оно изолируется в течение 10 дней для проведения наблюдения ветеринарным врачом.

 

Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, является проведение прививок путем введения антирабической вакцины. Эффективность антирабических прививок повышается, если вакцина получена пострадавшим в строго назначенные по схеме дни, в том числе в выходные и праздничные. Важно, чтобы первая доза вакцины была введена в день нанесения укуса (это оптимальный вариант), затем вакцина вводится на 3, 7, 14, 28 и 90 дни после первой. Антирабические прививки могут быть отменены на основании письменного заключения ветеринарного специалиста, если животное, нанесшее повреждение, наблюдалось в течение 10 дней и осталось здоровым.             

Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с животным, может предотвратить летальный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

 

 

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ У ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНОГО НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

 


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: