ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

12 октября - Всемирный день борьбы с артритом

12 октября 2021

Всемирный день артрита (World Arthritis Day) проводится ежегодно 12 октября с 1996 года. Этот день объединяет людей всех возрастов, рас и полов для повышения осведомленности о ревматических заболеваниях. Акции информационной поддержки пациентов и родственников, ухаживающих за людьми с ревматическими заболеваниями проводятся по всему миру.


Тема этого года «Не откладывайте, подключитесь сегодня», инициированная Европейским альянсом ассоциаций ревматологов EULAR, направлена на то, чтобы подчеркнуть важность ранней диагностики ревматических заболеваний.


Артрит - это заболевание, которым страдают около 350 миллионов человек во всем мире. В Российской Федерации насчитывается более 300 тысяч взрослых пациентов с ревматоидным артритом, и около 50 тысяч детей с ревматическими заболеваниями.


Многие люди живут с заболеваниями суставов без установленного диагноза.


Около ста миллионов человек в мире не имеют конкретного диагноза и пытаются самостоятельно справиться с симптомами, которые часто упускаются из виду или неправильно диагностируются.


Болезни суставов, негативно влияют на качество жизни и ограничивают трудоспособность.. Неспособность работать снижает самооценку человека и увеличивает зависимость от государственного благосостояния, системы здравоохранения, помощи семьи и друзей.


Таким образом, люди, живущие с заболеваниями суставов, не знают о возможностях диагностики и лечения, что могло бы значительно улучшить качество их жизни.


Есть более 100 видов артрита и связанных с ним заболеваний. В длинном списке заболеваний, относящихся к артритам, есть такие хронические заболевания как анкилозирующий спондилит, подагра, волчанка, остеоартрит и ревматоидный артрит.


Наиболее распространенные типы артрита - остеоартрит и ревматоидный артрит.


Остеоартрит вызывает разрушение хряща и находящейся под ним костной ткани. При ревматоидном артрите суставы атакует иммунная система.


У разных типов артрита разные причины, но есть факторы риска, которые повышают вероятность развития артрита:
- Возраст - чем человек старше, тем выше риск заболевания суставов.
- Наследственность - если в семье есть случаи заболевания артритом - шанс заболеть артритом выше.
- Пол - женщины чаще, чем мужчины страдают ревматоидным артритом, а большинство людей с подагрой - мужчины.
- Травмы - если в прошлом, например, во время занятий спортом, вероятность артрита в этом суставе выше.
- Ожирение - лишний вес создает нагрузку на суставы, особенно на колени, бедра и позвоночник.

 

Лечение зависит от типа артрита, назначает его только врач. Основные цели лечения артрита - уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.


Симптомами артрита являются боль, ломота, скованность и припухлость в суставах или вокруг них, ограничение движения. Ревматоидный артрит и волчанка могут поражать несколько органов.


Есть несколько проверенных способов уменьшения симптомов артрита в дополнение к основному лечению:
- Физическая активность, такая как ходьба, езда на велосипеде и плавание, уменьшает боль при артрите и улучшает функции суставов. Взрослым с артритом нужно как можно больше двигаться и меньше сидеть в течение дня. Рекомендуется как минимум 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю. Любая физическая активность лучше, чем никакой.
- Контроль веса. Можно снизить риск остеоартрита коленного сустава, контролируя свой вес.
- Защитить суставы заранее. Избегая занятий, которые с большей вероятностью могут вызвать травмы суставов, можно снизить риск развития остеоартрита.
- Своевременное обращение к врачу. Человеку с ревматоидным артритом важно чтобы диагноз был поставлен на ранней стадии и было вовремя назначено лечение.

Сейчас самое время найти подходящее лекарство. Не откладывайте визит к врачу.


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: