ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Синдром эмоционального выгорания у медработника

06 декабря 2021

 

3 декабря 2021 года прошел семминар в ГАУЗ Заиграевская ЦРБ по теме: "Синдром эмоционального выгорания у медработника".
Целью данного семминара выявить уровень эмоцианального выгорания у медицинского работника и найти наилучшие пути решения данной проблемы.

Повседневная работа врача требует эмоционально напряженного общения с пациентами. Это мощный фактор, который предрасполагает к формированию у него хронического стресса с последующим профессиональным выгоранием, которое отражает имеющийся профессиональный кризис, связанный с работой в целом, а не только с межличностными взаимоотношениями в процессе нее.  
Те, кто столкнулся с таким явлением, не сразу понимают, что происходит. Эмоциональное выгорание, в его «инкубационном» периоде, похоже на хандру. Люди становятся раздражительными, обидчивыми. Они опускают руки при малейших неудачах и не знают, что со всем этим делать, какое лечение предпринять. Потому так важно разглядеть первые «звоночки» в эмоциональном фоне, принять профилактические меры и НЕ довести себя до нервного срыва.

Синдром эмоционального выгорания может случиться из-за постоянного стресса на работе. Но причины профессионального кризиса кроются не только в частых контактах со сложным контингентом людей. Хроническая усталость и накопившееся недовольство могут иметь и другие корни:
1. однообразие повторяющихся действий;
2. напряженный ритм;
3. недостаточное поощрение труда
(материальное и психологическое);
4. частая незаслуженная критика;
5. неясная постановка задач;
6. чувство недооцененности или ненужности.

Синдром эмоционального выгорания – это недуг, на который, к сожалению, не всегда обращают внимания. Люди часто не считают нужным начинать лечение. Они думают, что им просто достаточно немного «поднапрячься» и доделать наконец ту работу, которая застопорилась, вопреки переутомлению и душевному упадку.

Синдром эмоционального выгорания наступает на фоне физического и психического истощения человека. Поэтому предотвратить такое заболевание помогут профилактические меры, направленные на укрепление здоровья.

Физическая профилактика  эмоционального выгорания:
1. диетическое питание, с минимальным количеством жиров, но включающее витамины, растительную клетчатку и минералы;
2. занятия физкультурой или, как минимум, прогулки на свежем воздухе;
3. полноценный сон не менее восьми часов;
4. соблюдение режима дня;
5. Водные процедуры (баня, сауна, бассейн).

Психологическая профилактика синдрома эмоционального выгорания:
1. обязательный выходной раз в неделю, в течение которого делать только то, что хочется;
2. «очищение» головы от беспокоящих мыслей или проблем путем анализа (на бумаге или в беседе с внимательным слушателем);
3. расстановка приоритетов (в первую очередь выполнять действительно важные дела, а остальные – по мере успеваемости);
4. медитации и аутотренинги;
5. ароматерапия.

Чтобы не допустить появления синдрома или усиления уже существующего феномена эмоционального выгорания, рекомендуется научиться мириться с некоторыми потерями. Начать борьбу с синдромом легче, когда смотришь смело своим страхам «в глаза». Например, потерян смысл жизни или жизненная энергия, - нужно признать это и сказать себе, что вы начинаете все сначала: вы найдете новый стимул и новые источники силы.

Еще одно важное умение,– это способность отказываться от ненужных вещей, погоня за которыми и приводит к синдрому эмоционального выгорания.
Когда человек знает, что хочет он лично, а не общепринятое мнение, он становится неуязвим для эмоционального выгорания.


Назад к списку
 Поиск:    

Дополнительно: