ГАУЗ "Заиграевская ЦРБ"

Официальный сайт

call-центр 8(924)555-90-03 Телефоны горячей линии: 8(924)457-78-01 - в рабочее время 8(924)457-78-02 - в не рабочее

Со 2 по 8 августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

02 августа 2022

Почему так важно кормить ребенка грудью?


Польза грудного молока для ребенка не сопоставима ни с чем, и даже самая прогрессивная молочная смесь не сможет дать малышу то, что дает мамино молоко. Согласно исследованиям ВОЗ, для оптимального роста и развития ребенок до 6 месяцев должен получать только грудное молоко. О том, как наладить грудное вскармливание и каких ошибок избегать, рассказывает врач-неонатол, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Республиканского перинатального центра Даримой Дашиевой в интервью с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия имени В.Р. Бояновой.

 

– Дарима Батожаповна, чем же так ценно грудное молоко, почему нужно всеми силами стараться сохранить грудное вскармливание?

 

– Содержание белка в женском молоке самое низкое по сравнению с молоком всех других млекопитающих, и в этом его важная особенность. Полностью удовлетворяя потребности детского организма, оно не нагружает незрелые почки малыша. Содержание жиров колеблется в зависимости от времени суток и длительности кормления. Так, в конце кормления жирность молока в 4-5 раз выше, чем в начале, поэтому очень важно не прерывать кормление, пока малыш не отпустит грудь. Углеводы в грудном молоке на 90% состоят из лактозы и являются основным источником энергии. В процессе обмена веществ лактоза преобразуется в глюкозу и галактозу, которые необходимы для развития центральной нервной системы ребенка. Кроме того, в состав грудного молока входит липаза, которая значительно облегчает переваривание жиров. И это далеко не все полезные свойства грудного молока.

 

С молоком матери ребенок получает ферменты, гормоны и клетки иммунной системы, которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и развития органов ребенка, а также защищают от микробных и вирусных инфекций, благоприятно влияют на микрофлору кишечника и снижают риск возникновения аллергии.

 

Грудное вскармливание помогает легче организовать контакт малыша с мамой, в котором он так нуждается в первые годы жизни. И самое важное – оно способствует гармоничному психическому развитию ребенка.

– Как правильно кормить грудью, есть ли какие-то правила?

– В первую очередь нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Перед кормлением тщательно мойте руки. Безупречно чистым должен быть и бюстгальтер (желательно чтобы он был из хлопчатобумажной ткани).

 

Перед началом кормления нужно сцедить несколько капель молока, находящегося в выводных протоках молочной железы, так как это молоко может быть инфицировано. Не следует мыть грудь и соски перед каждым кормлением и обрабатывать соски дезинфицирующим раствором. На коже у матери постоянно имеются сапрофитные микроорганизмы. Во время мытья, особенно антибактериальным мылом, эти микроорганизмы удаляются, а патогенные микроорганизмы остаются и, таким образом, именно они попадают к ребенку. Мыло, дезинфицирующие средства и спирт удаляют естественную жировую смазку кожи, что повышает риск появления трещин. При этом из-за запаха мыла ребенок может отказаться от груди.

 

Положение при кормлении выбирает сама женщина, важно чтобы поза была удобной и позволяла удерживать ребенка близко к груди в течение долгого времени. Во время кормления держите ребенка в таком положении, чтобы ему не приходилось вытягивать головку и тянуться к груди. Не стоит прикасаться к лицу ребенка во время кормления, любое касание «сбивает» его, он бросает сосок и «включает» поисковый рефлекс – начинает искать сосок там, где что-то коснулось его щеки. Носик ребенка вовремя кормления должен быть на одном уровне с соском.

 

Ребенок должен захватить не только сосок, но и обязательно околососковый кружок (ареолу), а также часть груди ниже ареолы. Так он не будет заглатывать воздух, и у мамы не будут трескаться и воспаляться соски. Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос плотно прилегать к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу груди и, надавливая на них языком, выжимает молоко.

 

Если мать почувствовала боль – это значит, что ребенок неправильно взял грудь. Надо осторожно прикоснуться пальцем к губам ребенка, чтобы он открыл рот, и попытаться приложить повторно.

 

После кормления одной грудью и при полном ее опорожнении ребенку обязательно нужно предложить вторую. А следующее кормление начинать с той груди, которой закончилось предыдущее. После кормления нужно подержать ребенка в вертикальном положении, пока из желудка не отойдет воздух, который он заглатывает при кормлении. После окончания кормления несколькими каплями молока «обработать» сосок и ареолу и дать соскам высохнуть.

 

– Как часто нужно кормить новорожденного ребенка?

 

– Частота кормлений для ребенка, родившегося доношенным, устанавливается по его требованию: при режиме свободного вскармливания новорожденный ребенок может получать грудь до 10-15 раз в сутки. По мере увеличения продукции молозива и молока, а также лучшего приспособления ребенка к кормлению частота прикладываний ребенка к груди уменьшается до 6-8 раз в сутки. Крайне важно ничем не докармливать и не допаивать ребенка. Опасность допаивания заключается в том, что формирует у ребенка ложное чувство сытости. Малышу для хорошего роста и развития требуется определенный объем молока в сутки. Если часть этого объема заменить водой, то ребенок недополучит питательных веществ и микроэлементов, что неизбежно скажется на его развитии, прибавке веса и самочувствии.

 

– Почему не всем женщинам удается наладить грудное вскармливание, и они вынуждены переводить ребенка на смесь?

 

– Часто женщины переходят на кормление из бутылочки, потому что считают, что у них «недостаточно молока». На самом деле практически каждая женщина может продуцировать молоко в достаточном количестве для одного или даже двух детей. Обычно, даже когда мать думает, что у нее мало молока, ребенок получает все необходимое. Очень редко у матери действительно не хватает молока. Поэтому важно думать не о том, сколько молока у матери, а о том, сколько молока получает ребенок.

 

Есть только два признака, которые в действительности показывают, что ребенок получает недостаточно молока – это плохая прибавка в весе и выделение небольшого количества концентрированной мочи.

 

В первые 6 месяцев жизни ребенок должен прибавлять в весе не менее, чем 500 г в месяц или 125 г в неделю. Если ребенок прибавляет меньше 500 г в месяц, то, вероятно, он получает недостаточное количество молока. При этом вскармливаемый исключительно грудью и получающий достаточное количество молока ребенок мочится 6-8 раз в сутки, и моча у него неконцентрированная. Ребенок, который не дополучает молока, мочится менее 6 раз в сутки, моча у него концентрированная и может иметь резкий запах и цвет от темно-желтого до оранжевого, особенно у детей старше 4 недель.

 

– Практически у всех кормящих женщин бывало такое, что молоко некоторое время прибывало меньше обычного. С чем это связано и что делать в этот период?

 

– Этот период называется лактационным кризом. Это время, когда молоко уменьшается без видимых причин и сопровождается беспокойством ребенка, урежением стула. Лактационные кризы обычно наблюдаются в первые 3 месяца, но могут быть и в период до 5-7 месяцев. Обычно лактационный криз длится недолго – от 3-4 до 6-8 дней. В этот период нужно часто прикладывать ребенка к груди, и тогда объем лактации быстро восстановится.

 

– Какие советы вы можете дать родителям для того, чтобы они смогли наладить грудное вскармливание?

 

Очень важно отказаться от кормления по часам. Это снижает выработку молока и вызывает нервозность как у мамы, так и у ребенка. Нужно кормить исключительно по требованию малыша. Это помогает наладить лактацию, и в результате грудничок получает молоко в том количестве, которое ему необходимо. Кроме этого, частые прикладывания принесут во взаимоотношения мамы и ребенка больше любви, теплоты и близости, которые влияют на эмоциональный фон женщины и повышают лактацию. Молоко от частых кормлений становится только лучше, а кормящая мама может снизить риск возникновения лактостаза.

 

Не давайте ребенку бутылочки и пустышку. Молоко из бутылочки достается гораздо легче, чем грудное. И познакомившись с бутылочкой, дети могут отказываться от груди в пользу «легкого» молока. Пустышка обманывает грудничка, и сбивает настройку лактации. Ребенок сосет соску, но при этом не получает молока. Мама реже прикладывает его к груди, уменьшается число кормлений, и это приводит к снижению лактации в целом.

 

Не стоит рано вводить прикорм. До полугода малыш все (100%) нужные вещества получает из грудного молока, от 6 месяцев до года – 75%, а с года до двух – 25%. Поэтому раннее введение прикорма совершенно лишено смысла – все необходимое ребенок уже получил. Раннее введение прикорма может негативно сказаться и на работе желудочно-кишечного тракта, так как пищеварительная система грудничка еще не готова переваривать другие продукты.

 

Источник: http://cozimp.ru/?p=12564


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: